Оказывается, домашний торт "Птичье молоко" может иметь как раз тот самый вкус из детства, вкус покупного советского "Птичьего молока", за которым, приходилось стоять в очереди. Обычно ГОСТ-овские рецепты, реализованные в домашних условиях, получаются вкуснее промышленных аналогов - как ни старайся, чтобы было так же, но все равно выходит чуть лучше. А вот у домашнего торта "Птичье молоко", приготовленного по ГОСТ-овской рецептуре, вкус именно тот, что надо! Идеальный.
Как приготовить домашний торт "Птичье молоко"?
Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 яйца;
140 г муки;
1/3 ч. л. соли.
Ингредиенты для суфле:
200 г сливочного масла;
100 г сгущенного молока;
2 белка;
460 г сахара;
140 мл воды;
4 г агара (2 ч. л. без "горки").
Ингредиенты для глазури:
100 г шоколада;
50 мл нежирных сливок.
Инструкция
- Сначала коржи. Отмерить сахар, всыпать соль, выложить размягченное сливочное масло.
- Перемешать как следует.
- И по одному ввести яйца.
- Затем отмерить муку.
- И взбить тесто до гладкости - будет почти как крем.
- Дальше взять разъемную форму для выпечки, снять дно и, положив его на бумагу для выпечки, нарисовать круг. Вернее, сразу два. По очереди.
- Половину теста распределить лопаткой по всей площади круга.
- И отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут. После небольшого остывания снять с бумаги. И обрезать лишнее.
- В это время можно приготовить крем. В миску налить сгущенное молоко и выложить сливочное масло. Взбить. Крем готов, отставить в сторону.
- Теперь суфле. В удобную достаточно большую кастрюлю насыпать агар, налить воду, как следует перемешать.
- Поставить на плиту, подогреть, не доводя до кипения. Затем всыпать сахар.
- Вернуть на плиту и, помешивая, довести до кипения. Как только вся масса поднялась, запузырилась, уменьшить огонь и начать пристально следить.
- Через пару минут (не более) сироп начнет тянуться ниточкой - все, сразу выключить.
- Пока сироп остывает, взбить белки.
- Тугой пены не будет, но масса значительно увеличится в объеме и станет белой.
- После этого, не выключая миксер, тонкой струйкой влить сироп. Получится тугая, упругая, густая масса.
- Аккуратно выложить в нее крем и перемешать.
- Дальше начинается сборку торта. На дно разъемной формы положить первый корж.
- Вылить половину суфле. Накрыть вторым коржом.
- Вылить остатки суфле. Отправить в холодильник на 5 часов.
- После этого готовиться глазурь - смешать шоколад и сливки. Подогреть, размешивая до однородности.
- Снять бортики разъемной формы. И распределить глазурь.
- Еще раз убрать в холодильник на час, после чего можно подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний торт "Птичье молоко". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!