Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Домашний торт "Птичье молоко"

Оглавление

Оказывается, домашний торт "Птичье молоко" может иметь как раз тот самый вкус из детства, вкус покупного советского "Птичьего молока", за которым, приходилось стоять в очереди. Обычно ГОСТ-овские рецепты, реализованные в домашних условиях, получаются вкуснее промышленных аналогов - как ни старайся, чтобы было так же, но все равно выходит чуть лучше. А вот у домашнего торта "Птичье молоко", приготовленного по ГОСТ-овской рецептуре, вкус именно тот, что надо! Идеальный.

Как приготовить домашний торт "Птичье молоко"?

Ингредиенты для теста:

100 г сливочного масла;

100 г сахара;

2 яйца;

140 г муки;

1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для суфле:

200 г сливочного масла;

100 г сгущенного молока;

2 белка;

460 г сахара;

140 мл воды;

4 г агара (2 ч. л. без "горки").

Ингредиенты для глазури:

100 г шоколада;

50 мл нежирных сливок.

Инструкция

  • Сначала коржи. Отмерить сахар, всыпать соль, выложить размягченное сливочное масло.
  • Перемешать как следует.
  • И по одному ввести яйца.
  • Затем отмерить муку.
  • И взбить тесто до гладкости - будет почти как крем.
  • Дальше взять разъемную форму для выпечки, снять дно и, положив его на бумагу для выпечки, нарисовать круг. Вернее, сразу два. По очереди.
  • Половину теста распределить лопаткой по всей площади круга.
  • И отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-12 минут. После небольшого остывания снять с бумаги. И обрезать лишнее.
  • В это время можно приготовить крем. В миску налить сгущенное молоко и выложить сливочное масло. Взбить. Крем готов, отставить в сторону.
  • Теперь суфле. В удобную достаточно большую кастрюлю насыпать агар, налить воду, как следует перемешать.
  • Поставить на плиту, подогреть, не доводя до кипения. Затем всыпать сахар.
  • Вернуть на плиту и, помешивая, довести до кипения. Как только вся масса поднялась, запузырилась, уменьшить огонь и начать пристально следить.
  • Через пару минут (не более) сироп начнет тянуться ниточкой - все, сразу выключить.
  • Пока сироп остывает, взбить белки.
  • Тугой пены не будет, но масса значительно увеличится в объеме и станет белой.
  • После этого, не выключая миксер, тонкой струйкой влить сироп. Получится тугая, упругая, густая масса.
  • Аккуратно выложить в нее крем и перемешать.
  • Дальше начинается сборку торта. На дно разъемной формы положить первый корж.
  • Вылить половину суфле. Накрыть вторым коржом.
  • Вылить остатки суфле. Отправить в холодильник на 5 часов.
  • После этого готовиться глазурь - смешать шоколад и сливки. Подогреть, размешивая до однородности.
  • Снять бортики разъемной формы. И распределить глазурь.
  • Еще раз убрать в холодильник на час, после чего можно подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний торт "Птичье молоко". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Десерты и выпечка".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!