Я люблю баклажаны, а вы? Если любите их также, как я, то обязательно стараетесь сохранить их на зиму. Я делаю это так:
2,5 кг помидоров
0,7 кг баклажанов
200 г репчатого лука
50 г чеснока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соли без горки
1 ст.л. сахара
1 ч.л. уксуса 70%
Баклажаны режем тонкими кольцами, замачиваем в солёной воде (соли горсточка на кастрюлю) и отправляем на сутки в холодильник. Главное, чтобы баклажаны были в воде, а не плавали на поверхности. Я придавливала тарелочкой их. Через сутки прокручиваем помидоры в пюре и ставим на плиту.
Пока варятся помидоры, измельчаем морковь, лук и чеснок, смешиваем и тушим на сковороде в 2 ст.л. растительного масла с небольшим количеством воды до размягчения.
Когда помидоры покипят 5 минут, к ним добавляем морковную смесь, соль, сахар, тушим под крышкой ещё 30 минут.
В это время промываем баклажаны под холодной проточной водой, а по истечении 30 минут закидываем в кастрюлю.
И вот тут сразу становится видно, почему закуска так называетсяч: кружочки баклажанов сворачиваются и становятся похожи на лепесточки.
С баклажанами тушим 30 минут, потом добавляем уксус и через минуту выключаем.
Раскладываем по банкам, закатываем и укутываем шубой до остывания.
Эта закуска схожа с кабачковой икрой, только остроты в ней меньше за счёт малого количества лука и чеснока. А лепестки баклажанов похожи на кружочки огурцов в зимнем салате "Галинка".