Как правильно есть тайский суп Том-Ям.
Как заказывать, как есть, как получать удовольствие.
Если вам когда-нибудь приходила в голову безумная мысль съесть визитную карточку - то в Таиланде самое время воплотить ее в жизнь.
Потому что суп Tom-Yum-Goong / Том-Ям-Кун по праву является визитной карточкой тайской кухни.
Кстати суп можно называть просто Том-Ям - немного фамильярно, но он не обидится.
Том-Ям: остро... Очень остро!
Том-Ям - острый суп с креветками и кисловатым вкусом.
Хотя по тайским меркам острота супа средняя.
Однако тайские желудки сделаны из меди.
Так что если вы не хотите развлечь тайцев созерцанием вашего несчастного вида - заказывайте "low spice" / "small spice" - небольшая острота.
Входящий в состав супа перец чили в любом случае гарантированно обожжет ваш пищевод - разница в яркости ваших ощущений.
И тут нюанс:
Разные повара "low spice" понимают по-разному.
А официанты, услышав про "low spice", переспрашивают:
- No spice? (совсем неострый?)
Это характерно для кафе в туристических кварталах, где много туристов.
Тайцы в курсе, что мы не можем есть их пищу и потому предлагают вообще без остроты.
А в типично тайских заведениях персоналу часто все равно - не запариваются.
В тайских кафе "для тайцев" острота супа может быть ЛЮБОЙ. ))
Самым простым решением будет отказаться от чили - то самое "no spice".
И это станет большой ошибкой: Том-Ям без чили - туфта.
Это что угодно, но не Том-Ям.
Лично я всегда говорю официантам:
- No spice - no good. Big spice - no good. I wanna medium spice.
Ну, т.е. совсем неострый или сильно острый - плохо. Хочу средней остроты.
И чтобы наверняка - объясняю жестами.
Правда дома я регулярно ем перец чили и относительно к нему привык.
Если вы чили видели только на картинках - выбирайте low spice.
Также не забудьте попросить рис - запомнить просто: "rice" / "райс".
В Таиланде "райс" не только заменяет хлеб и делает еду более сытной, но и снижает остроту пищи.
Еще это +10 к уважению со стороны тайского персонала заведения.
Рисовое спасение от чили выглядит так:
Хлебаете суп и когда начинают наворачиваться слезы - заедаете суховатым рисом.
Помогает очень хорошо.
Главное водой не запивайте - станет только хуже.
В процессе поедания супа вы обнаружите, что постепенно он становится все более термоядерным.
Потому одной порции риса может не хватить.
В особо острых случаях я останавливаюсь и перевожу дух.
Ну и да... временами глаза на лоб лезут. )))
С остротой разобрались.
Теперь как и что есть в супе Том-Ям.
Назначение столовых приборов
В большинстве случаев Том-Ям подается в высокой миске, стоящей в тарелке.
Миска характерная - сильно сужается к низу.
В комплекте полагается специфичная "том-ямовская" стальная глубокая ложка и керамический (или пластмассовый) черпачок.
Посмотрев на моих фото - вы потом все легко узнаете.
Ложка предназначена для вылова и поедания мелких кусочков.
А вот креветки, крупные кусочки овощей и собственно суп намного удобней есть при помощи черпачка.
Хотя не спорю - придется приноровиться.
Остатки супа доедаются обычной ложкой.
Тайский этикет относительно супа в общем аналогичен нашему.
Жестких правил нет, вы вольны пользоваться любыми доступными столовыми приборами.
Просто комбинированное применение ложки и черпачка действительно удобно.
Правда черпачок выдается не всегда.
Можно попросить принести или обойтись без него.
Куда девать мусор
Во время еды у вас по любому образуются разные объедки - панцири креветок, не разгрызенный бамбук, какие-то веточки...
В хорошем супе несъедобная часть достигает четверти объема.
Не надо складывать мусор на стол!
Для остатков предназначена та самая тарелка, в которой стоит суповая миска.
Укладывайте весь мусор под миску в тарелку.
Получается очень удобно и аккуратно.
Ростки бамбука
В состав супа Том-Ям обязательно входят бамбуковые стебли.
Стебли бамбука рубятся на куски длиной примерно 3 см и диаметром 5...10 мм.
Они достаточно жесткие и имеют острые края.
На тему бамбука есть разные мнения - некоторые советуют их не есть.
Тут смотрите сами: если вы не панда - то и не ешьте.
А я очень люблю грызть эти стебли и всегда их съедаю.
Они прикольно хрустят. ))
Главное не порезаться.
Том-Ям в наших северных краях
При всем моем уважении к стараниям наших поваров, но у нас настоящий Том-Ям приготовить невозможно.
Не поможет наличие супового набора "То-Ям своими руками" и чуткое руководство тайского повара.
Кстати покупать популярные среди туристов наборы "То-Ям своими руками" не имеет смысла - ничего путного из засушенного содержимого этих пакетиков не приготовить.
Даже в Таиланде уровень приготовления супа очень разный.
При этом важнейшее значение имеют ингредиенты.
В Таиланде в хорошем кафе в ваш суп попадают свежайшие "комплектующие": только с поля и фермы - никакой заморозки и длительно хранения.
Соответственно ощущения совершенно другие...
Поэтому во время поездки в Таиланд обязательно пробуйте Том-Ям в разных заведениях и ищите Тот Самый Вкус...
______________
Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
Тверь, Россия
® all rights reserved