Конец мая 1942 года.... Погода, наконец, улучшилась — поднялась облачность, увеличилась видимость. День явно летный. Его уже давно ждали все. Особенно Кожин и Карасёв, которые хотели вести своих питомцев на штурм вражеских кораблей. Не зря же последнее время растолковывали каждому, как бороться с надводными и подводными кораблями при обнаружении их в море.
Пользуясь непогодой, гитлеровцы усилили перевозки морем всевозможного вооружения и живой силы для поддержки своих флангов, закрепившихся на берегах Финского залива. Теперь как раз и следовало бы нанести ощутимые удары по кораблям.
Последние данные воздушной разведки гласили: «... В 15 километрах от острова Большой Тютерс обнаружен конвой в составе шести транспортов и шести сторожевых катеров».
Поступил приказ: "Конвой врага - уничтожить!"
К вылету давно все было готово. В считанные минуты Кожин собрал свою группу самолетов над аэродромом и взял курс строго на запад. За Кожиным ушли Степанян, Герасимов и Карбуков. Два опытных летчика и два новичка.
Прошло немногим более часа и мы услышали рапорт:
— Товарищ командир! Один транспорт водоизмещением до 4 тысяч тонн получил несколько прямых попаданий бомб и реактивных снарядов, загорелся и начал тонуть...
По военному краток рапорт. Но там, в море, происходил настоящий бой. Об этом мы узнали чуть позже, когда участники полета, закончив официальные отчеты, находились в палатках и делились впечатлениями.
Вражеские сторожевые корабли встретили наши самолеты зенитным огнем — это не ново. Но четверка, не распыляя силы, решила ударить массированно по головному судну. Так и сделали. Осыпав его пулями и снарядами, летчики метко сбросили бомбы, накрывшие транспорт.
— Я впервые видел такой сосредоточенный огонь — стреляли по нашим самолетам все шесть сторожевиков, — рассказывал Карбуков. — Но я впервые увидел и результат нашего удара — судно пошло ко дну...
У Карбукова было действительно радостно на душе и эта радость, рожденная успехом боя, звала его в море.
Пока летчики рассказывали о совершенном полете, в воздух уходила уже вторая группа штурмовиков. На этот раз Карасёв повел с собой Мазуренко, Морозова и Герасимова. Вернулись они с победой.
Прорвав зенитный заслон, они сумели потопить два сторожевика и прямыми попаданиями бомб вывести из строя транспорт. За один день четырех кораблей не досчитались фрицы!
29 мая. С утра облачность десять баллов. Но лететь надо! К Большому Тютерсу подошли вражеские тральщики. На задание летят Степанян, Мазуренко, Карбуков и Герасимов. Их прикрывают истребители капитана Павлова. В районе цели погода оказалась лучше и штурмовики смогли хорошо организовать атаку.
В результате удара один тральщик затонул от сильного взрыва. По докладу истребителей сопровождения в районе, где накануне действовали наши штурмовики, они видели судно, погруженное в воду кормой.
30 мая. Сегодня совершили два вылета в район устья реки Луга и Лужской губы. Здесь замечено скопление фашистских военных катеров. Обоими налетами руководил Кожин. Летчики сумели потопить четыре катера и двум нанести серьезные повреждения.
31 мая. Летчики Карасев, Мазуренко, Герасимов и Карбуков снова действовали в Лужской губе. На двух вражеских катерах произошли взрывы. Самолет Карасева получил прямое попадание зенитных снарядов в плоскости. Но все самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.
1 июня. Ясный солнечный день. На небе ни облачка. Полеты продолжаются. Теперь Кожин, Курочкин, Герасимов и Карбуков летят к устью реки Нарва, в Нарвский залив — там тоже появились фашистские сторожевики и катера. Как и следовало ожидать, удар нанесли точно. Один сторожевой корабль получил несколько попаданий, взорвался и, накренившись, стал тонуть. Результаты удара были сфотографированы.
6 июня. Летали к финскому берегу. Вел группу Карасев. За ним шли Морозов, Кузнецов, Степанян, Карбуков и Новицкий. В бухте они потопили два щюцкоровских катера и третий повредили. Наблюдали прямое попадание в груженую баржу и штабеля ящиков на берегу, где произошел сильный взрыв. Вероятно взорвались боеприпасы.
7 июня. Весь день машины находились в полной готовности, но задания на вылет не предвиделось. Лишь в пять часов вечера состоялся вылет Группу повел отличившийся в боях смелый летчик Новицкий. С ним шли Карбуков, Герасимов и Кузнецов. Четверка дружно атаковала вражеские корабли близ Гогланда. Наблюдали прямое попадание бомб в транспорт, который после атаки развернулся на 180 градусов и остановился.
Тральщик и два щюцкоровских катера были уничтожены реактивными снарядами и пушечно-пулеметным огнем Самолет Карбукова получил три попадания, но летчик довел машину до аэродрома вместе со своей группой.
9 июня. Северо-западнее острова Гогланд обнаружен сторожевой корабль противника. Курочкин, Кожин, Герасимов, Карбуков и Новицкий немедленно вылетели и массированным ударом потопили его.
15 июня. Сегодня вновь летали в море. Утром и в полдень. Шесть самолетов повел Кожин. В одной из бухт Финского залива летчики обнаружили два транспорта. Последовал удар. Один транспорт сильно поврежден.
... Прошло всего несколько дней после первого полета штурмовиков в Финский залив, а каких замечательных боевых успехов добились балтийцы! Теперь уже самые отъявленные противники полетов сухопутных самолетов в море просили командира полка:
— Товарищ командир, ну скоро пойдем коробки топить?
А эти «коробки» представляли большую силу у врага. Ведь, если потопить только одну такую «коробку» в пять тысяч тонн водоизмещением это означает, что враг не доставит на фронт около сотни танков, автомашин, или до тысячи солдат и офицеров с вооружением и боеприпасами. А если на транспорте продовольствие? Его хватило бы фашистской дивизии на целый месяц.
Молодые штурмовики стали отлично понимать, почему нужно топить «коробки» и быстро овладели искусством бомбо-штурмовых ударов на море.
За последние успешные операции, проведенные с 28 мая по 15 июня, летчики-штурмовики Карасев, Кожин, Мазуренко, Карбуков, Степанян и Герасимов были награждены орденами Советского Союза.
Заслуженная награда!
16 июня 1942 года. У молодого летчика Саши Щербинина большая радость, которую разделяют все однополчане. Он награжден первым орденом Красного Знамени. Все помнят, как совсем недавно в группе с другими летчиками в ночном полете он разгромил несколько вражеских блиндажей, вызвал пожар в шести населенных пунктах, где были расквартированы гитлеровские воинские подразделения, подавил огонь двух минометных и одной артиллерийской батарей.
В самых сложных метеорологических условиях Щербинин выполнил 15 специальных заданий командования.
...июля 1942 года. Несколько дней на аэродроме траур. Не вернулся с задания любимец полка Саша Щербинин. Но подвиг его живет в сердце каждого, кто летал с ним в тот день и кто не был в полете...
Солнце уже готовилось скрыться за горизонтом, когда по срочному заданию четыре машины, одна за другой поднялись в воздух. Перелетев линию фронта, летчики сразу же попали в зону интенсивного зенитного огня.
Искусно маневрируя, Щербинин стремился не отставать от ведущего и шел к цели. Тот дал сигнал — пора сбрасывать бомбы! Щербинин нажал на кнопку сбрасывателя и бомбы, а затем снаряды полетели вниз. В следующую же минуту на огневых позициях врага взметнулись комья земли и куски металла.
Немало оккупантов полегло у своих исковерканных орудий.
Нанеся бомбо-штурмовой удар, наши летчики начали отходить на свою территорию. В этот момент сверху на них бросились несколько «мессершмиттов».
Четыре из них отделились от своей группы и атаковали Щербинина. Подойдя вплотную, они взяли его в смертельные клещи. Балтийский летчик смело принял бой и, несмотря на четырехкратное превосходство, быстро развернул самолет для атаки. Но машина была уже прошита несколькими очередями пуль и снарядов. Она горела. «Зажгли, сволочи», — только и успел вымолвить со злостью Щербинин.
Отстреливаясь, он сделал еще маневр, и перед ним вдруг, пытаясь проскочить, появился «Ме-109». «Не уйдешь, гадина!» — решил Щербинин. Он делает небольшой доворот и направляет подбитую машину на врага. Горящий самолет врезается в «мессершмитт» и вгоняет его в землю.
У Александра Яковлевича Щербинина было горячее сердце. Он беззаветно любил Родину и погиб, как герой, выполнив до конца воинский долг.
Из дневника фронтового корреспондента Леонида Ряховского ("В воздухе лётчики Балтики", 1974 г.)
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!