Нет никакого правильного или неправильного соуса для пельменей. Варианты его бесконечны. В конце концов, все зависит от ваших личных предпочтений.
Например, пельмени на севере Китая крупнее. Тонкое тесто и много начинки из мяса и овощей. Здесь пельмени идут как основное блюдо, которое и без соуса порадует вас и соусы к ним достаточно просты по содержанию, иногда только уксус.
С другой стороны, пельмени в южном стиле (особенно кантонские пельмени) сосредоточены на деликатесах (креветки, побеги бамбука …) и разнообразии. Они меньше по размеру, содержат меньше начинки и обычно подаются в виде закусок. Пельмени чаще подают с более ароматным соусом, который может содержать более 10 ингредиентов.
Давайте посмотрим на некоторые из вариантов соуса с севера на юг Китая.
Соус севера Китая
Ингредиенты:
2 ст.л – Чженьцзянского выдержанного темного уксуса
1 ½ ст.л – светлого соевого соуса
¼ ч.л – кунжутного масла
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в плошке.
Пряный соус
Ингредиенты:
1 зубчик – чеснока
1 см – имбиря
1 веточка – кинзы
2 ст.л – Чженьцзянского выдержанного темного уксуса
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ч.л – кунжутного масла
1-2 ч.л – чили масла
Приготовление:
- Измельчите чеснок и имбирь. Нарежьте кинзу. Переложите в плошку.
- Добавьте в плошку уксус, соевый соус, кунжутное и чили масло. Перемешайте.
Шанхайский соус
Ингредиенты:
4 ст.л – Чженьцзянского выдержанного темного уксуса
2 см – имбиря
1 ч.л – сахара
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкой соломкой. Переложите в плошку.
Добавьте в плошку уксус и сахар. Перемешайте.
Кантонский соус
Ингредиенты:
1 ст.л – темного соевого соуса
1 ст.л – светлого соевого соуса
3 ст.л – куриного бульона
½ ст.л – кунжутного масла
3 см – имбиря
1 стрелка – зеленого лука (белая часть)
1 ч.л – сахара
щепотка молотого черного перца
Приготовление:
- Имбирь нарежьте тонкой соломкой. Измельчите белую часть зеленого лука. Переложите в плошку.
- Добавьте в плошку соевый соус, куриный бульон, кунжутное масло, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-25 минут.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".