В условиях жесткой конкуренции, крупный бизнес может поглощать аналогичный, но более мелкий или убыточный бизнес. Пример тому - покупка мелких операторов доступа в интернет более крупными компаниями или покупка региональных операторов сотовой связи крупными игроками.
При этом, покупают не только инфраструктуру, но и клиентов (абонентов) компании, тем самым, расширяя свою абонентскую базу и усиливая свои позиции в конкретном регионе. Давайте рассмотрим сообщения новостных лент с громкими заголовками о покупке Билайн, проанализируем и сведем все в единое и понятное.
Часть 1. Публикации в интернете с заголовками "Теле2 покупает Билайн".
Да, достаточно "загуглить" и можно найти массу информации по этой теме. Но насколько все написанное является правдой?
Теле2 - ранее был региональным оператором, обслуживающим абонентов нескольких регионов. Постепенно, с получением лицензий в новых регионах, оператор строил сеть и вел активную кампанию по привлечению новых абонентов, покупал региональных (мелких) игроков рынка, которые имели лицензии на частоты GSM.
Бренд Теле2 на слуху: им пользовались все слои населения. Оператор увеличивал абонентскую базу и превосходил федеральных игроков по этому показателю на региональном уровне. Низкая стоимость услуг связи, практически, 100% покрытие сети в регионе - это была главная фишка компании, при этом, особое внимание уделялось и обслуживанию абонентов, к их проблемах и скорейшему решению возникших проблем. Но время не стоит на месте и привлечь абонентов этими фишками становится все сложнее...
Отсутствие свободных частот, отсутствие необходимых лицензий для строительства сетей третьего и четвертого поколения, подтолкнуло владельцев компании к продаже российского актива.
Часть 2. Вместе - значит много, но не значит хорошо.
Идея покупки оператора и создания совместного предприятия с Ростелеком - отличный и выгодный ход для двух компаний сразу.
Ростелеком получает полностью рабочую модель сотового оператора, а Теле2 - новые лицензии и выход в новые регионы. Чтобы не потерять текущих абонентов и увеличить абонентскую базу, было решено использовать бренд Теле2. В 2008-2011 годах, Теле2 был уже известен даже в тех регионах, где пока еще не предоставлял услуги связи.
Эффект от сделки был взрывной, но не всегда взрыв бывает контролируемым...
Часть 3. "Хьюстон, у нас проблемы..."
Торжественный момент: запуск сетей в новых регионах.
Саратов, Москва, Волгоград...
Новые регионы - прибыль для компании, подумали вы, но нет, не все так просто.
Затраты на строительство сети или модернизацию оборудования, открытие салонов связи - компания теряет в бюджете. Стратегический план развития - оптимистичен. Прибыль виднеется, но пока только в планах. Первый год коммерческой эксплуатации сети: что-то пошло не так как хотелось бы а, акционеры уже не рады новым вливаниям в развитие оператора. Как выйти на окупаемость и чистую прибыль?
Часть 4. Поглощение других операторов или продажа Теле2.
Вот тут и начинается самое интересное. На фоне новостей о том, что оператор не может выйти на прибыль (большие затраты на строительство сети в новых регионах сильно пошатнули финансовое состояние оператора), поползли слухи о продаже компании или ее объединении с одним из текущих игроков рынка, а конкретно - Билайн.
Почему Билайн? Почему не МТС или Мегафон? Давайте рассмотрим и попробуем определить, откуда появилась такая информация.
Часть 5. Вместе - уже хорошо: бюджет на двоих.
Минкомсвязи идет навстречу операторам и вводит принцип технологической нейтральности (использование любых частот оператора, на которые у него есть лицензия, для любой технологии и разрешает совместное использование спектра). В свете этих событий, операторы видят выгоду для себе и создают "семейный бюджет": один оператор строит или предоставляет сеть на двоих в регионе, а второй оператор строит сеть или предоставляет ее в другом. То есть, если у Теле2, например, есть сеть LTE в Волгограде, а у другого оператора ее нет, то Теле2 предоставляет этому оператору право использовать эту сеть для своих абонентов. Точно также и для Теле2, где у него нет своей сети LTE, этот оператор предоставляет свою сеть для абонентов Теле2.
Абоненту все равно кто построил сеть: главное, чтобы качественно и стоимость была разумной. Вот так Теле2 и Билайн решили использовать совместно сети LTE в некоторых регионах. Выгодно? Да еще бы!
Конечно, на фоне новостей о сложности выхода на чистую прибыль Теле2, отток клиентов Билайн и совместного использования сетей, пошла информации о покупке или объединении компаний. Но можно уверенно сказать, что компании сотрудничают и конкурируют, но никто и никого не собирается покупать.
Уже в этом году, благодаря эффективной схеме планирования, компания Теле2 вышла на окупаемость. Уверенность дальнейшего роста чистой прибыли компании - высокая, поэтому, это лишь слухи и не более.
Хотя, кто знает? Рынок сотовой связи в России- это непредсказуемое поведение и игроков и абонентов. Достаточно вспомнить безлимитный интернет у всех операторов и закрывающийся (пусть даже и виртуальный оператор) VK Mobile.