Иногда любую сладость из фруктов и сахара именуют вареньем. Но оно отличается от повидла и от джема – консистенцией и приготовлением.
Итак, будем кратки. В чём основные отличия?
Если сравнивать по консистенции, то самое густое – это повидло. В нём не просматриваются кусочки ягод или фруктов. Это однородная масса.
В джеме модно увидеть кусочки разварившихся ягод-фруктов в непрозрачном сиропе. Он несколько желирует.
Варенье – самый презентабельный продукт в том плане, что фрукты остаются целыми в прозрачном сиропе.
По качеству исходного сырья. Соответственно для повидла годятся и целые, и обрезанные, и перезревшие ягоды и фрукты. Лишь бы они не были испорченными. Для джема тоже нет нужды брать только целые исходные продукты, однако они не должны быть перезревшими, зато могут быть недозревшими. А варенье готовят только из не потерявших форму ягод и фруктов или крупных крепких кусочков.
По способу приготовления.
Для получения повидла ягоды или обрезанные и без косточек фрукты проваривают без сахара в закрытой кастрюле. Пока те не размягчатся. После – протирают через дуршлаг и уваривают в 2 раза. Добавляют сахар и варят ещё полтора-два часа.
Джем отличается наиболее элементарным приготовлением. Продукты необходимо засыпать сахаром и варить в один прием до загустения. Иногда в массу добавляют вещества, содержащие пектин.
Варенье варят (в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды) иначе. Засыпав фрукты (ягоды) сахаром и дождавшись, когда выделится сок, делают первое проваривание в течение пяти-десяти минут (от момента закипания). Затем отставляют на десять-двенадцать часов и снова варят десять-двенадцать минут. И уже в третий раз варят час-полтора до готовности (готово, когда капля варенья на тарелке не растекается).
Ну а что объединяет все эти три вида сладостей, кроме фруктов и ягод? Это – количество сахара. Его берут, согласно классическим рецептам, в пропорции 1:1 к исходному продукту.