Царевна Софья Алексеевна была 6-м ребенком и 4-й по счету дочерью Алексея Михайловича Тишайшего и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской. Все было у царевны. И ум, и честолюбие, и умение править и повелевать, но на ее беду, все это было заперто в женском теле. И в этом ее несчастье.
Удел женщины
Родилась будущая соперница и головная боль Петра Великого в 1657 году. В то время, первые цари из династии Романовых дочерей держали в теремах и замуж их выдавать не имели обыкновения.
Исходов для девич царской крови было два: либо монастырь, либо тихая старость в теремах, без мужа, без детей, утешаясь лишь рукоделием и племянниками от брата.
Как и все старшие дети от Милославской, Софья болезненно восприняла второй брак отца с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Еще бы, мачеха была старше Софьи всего лишь на 6 лет. Может быть, другим ее сестрам и было достаточно вторых ролей, а ей было мало.
Хочу править
В 1676 году умирает отец, на престол садится ее младший брат Федор Алексеевич. Софья становится при нем важной советчицей, но в 1682 году Федор умирает бездетным и наступает кризис власти. Есть, правда, брат Иван, но он слабый, болезненный и слабоумный.
Казалось бы, побеждает ненавистная мачеха Нарышкина, царем провозглашают 10-летнего Петра, но на стороне Софьи стрельцы и в результате бунта именно она приходит к власти. Да, номинально будут править оба брата, Иван и Петр, но один из них - дитя, другой - фактически дурачок. А Софья при них - регентша.
Для женщины, да еще и на Руси -это достижение.
Милый друг или соратник?
Слухи о том, что Василий Васильевич Голицын был не только советником Софьи, но и ее фаворитом, появились уже после свержения правительницы. Они исходили от иностранца де ла Невилля и сподвижника Петра Алексеевича князя Куракина.
Было ли это попыткой очернить свергнутую сестру в глазах народа или не бывает дыма без огня, сказать сложно. Голицын был знатен, красив, умен и он был в явном фаворе. Но была ли у него с Софьей тайная связь?
Современники, бывавшие при дворе во времена правления регентши ничего "особенного" не заметили.
Личность фаворита
Василий Васильевич был старше Софьи на 14 лет. Фактически он был в 1682-1689 годах главой русского правительства. И что самое интересное, боярин и полководец также являлся сторонником европеизации России.
Он был умен, Василий Васильевич, он участвовал в войнах и видел, что старозаветная старина очень мешают и войне, и развитию страны.
Ходили о нем разные слухи, мол, Голицын принадлежал к ордену иезуитов, но, как известно, иезуиты являются монахами. А Василий Васильевич любил жизнь, роскошь и женщин. И женат он был. Дважды.
Первой супругой князя стала Федосья Долгорукова, но вскоре она умерла, не оставив детей.
А вторая жена, Евдокия Ивановна Стрешнева родила от князя 6 детей. Отпрыски появлялись на свет и в то время, когда Василию Голицыну приписывают роман с Софьей.
Могла ли властная женщина с мужским умом терпеть то, что любимый жил с ней и собственной женой одновременно?
Роман Толстого
Алексей Толстой был западником. Именно с этих позиций и написано его талантливейшее произведение "Петр I".
В нем писатель столь красочно описал роман Софьи и Василия Голицына, что мы стали принимать их отношения за чистую монету. Со всеми подробностями, в том числе и слухами о беременностях Софьи и тайных ее избавлениях от плодов греховной страсти.
Могла ли столь честолюбивая женщина уступить своей женской природе? Пошла бы она на компрометирующие ее поступки и опасность быть раскрытой? Тайну мы никогда не узнаем. Может и могла. Власть, как известно, любви не помеха. Особенно, если действовать с умом.
Василий Голицын скончался только в 1714 году, на 10 лет пережив Софью, окончившую свои дни, как и полагалось изначально царевне из рода Романовых - в монастыре.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет