Столовый виноград наиболее популярен для употребления в еду, но его ягоды можно также добавить в фруктовые салаты, компоты и десерты, использовать как вкусное дополнение к овощным салатам, соусам, карри, различным начинкам или подать вместе с птицей, рыбой и морепродуктами.
Столовые сорта и их использование
Возможные классификации
По одной из общих классификаций все сорта винограда разделяют на столовые или технические, хотя довольно много из них относят к промежуточному варианту – это так называемые столово-технические или универсальные сорта. Существует несколько десятков сортов столового винограда. Зачастую, с точки зрения потребителя, их удобнее классифицировать по признаку окраски ягод. Поэтому сорта могут быть отнесены к категории зеленоплодных, красноплодных или с ягодами сине-черной окраски. В некоторых европейских странах зеленый виноград сгруппирован как "белый", а красноплодные сорта отмечаются в качестве "черного" винограда. У большинства сортов ягоды содержат плотные семена ("косточки") внутри, а отдельную группу составляют бессемянные сорта и формы - кишмиши (с мягкими мелкими зачатками семян) и коринки (полностью бессемянные формы).
Зеленоплодный виноград отличается ягодами с деликатно сладким или терпким ароматом. Красный виноград как правило сладкий с пряным подтекстом. Сине-черный виноград может быть сладким, но часто имеет терпкую кожицу.
Выбор винограда
Ягоды винограда содержат натуральные сахара и витамины, минералы, калий и малое количество натрия. Одна чашка ягод содержит около 68 калорий.
Выбирайте виноград с крупными и ароматными ягодами, прочно прикрепленными к гибким стеблям. Насыщенный цвет является индикатором вкуса. Зеленый виноград наиболее ароматный, когда имеет желтоватую окраску кожицы с оттенком янтаря; красные сорта имеют наиболее приятный вкус при проявлении насыщенной темно-красной окраски; сине-черные разновидности лучше всего употреблять в пищу тогда, когда их ягоды имеют полный, богатый, темный цвет. Следует учитывать, что виноград не дозревает после сбора, а также стараться избегать употребление ягод винограда с мягкой или сморщенной кожицей.
Хранение и использование
Храните виноград, завернутый в бумажное полотенце, в вентилируемом полиэтиленовом пакете в холодильнике, сроком до одной недели. Только что собранный виноград следует быстро охлаждать, чтобы избежать обезвоживания.
Промойте виноград в прохладной воде и встряхните для удаления лишней воды. Когда виноград используется для приготовления блюд, то ягоды его бессемянных форм как правило используют целыми, а сорта с косточками обычно разрезают пополам, удаляя семена острым ножом. Виноград обладает вкусовой близостью к различным продуктам - миндалю, яблокам, сыру, курице, рыбе, грушам, фисташкам, оленине, грецким орехам.
Виноград лучше всего употреблять свежим, но его можно и приготовить. Например, промойте ягоды бессемянного винограда, нарежьте их мелкими кусочками и кипятите в малом количестве воды в течение 2-3 минут. Также виноград добавляют во фруктовые салаты и компоты. Половинки ягод очень хорошо дополняют куриный салат. Обязательно попробуйте добавить виноград в соусы, различные начинки, карри, рагу. Используйте виноград в качестве гарнира для филе камбалы или куриной грудки.
Комбинируйте ягоды винограда с авокадо, грейпфрутом, дыней и клубникой. Окуните виноград в слегка взбитый яичный белок, затем в сахар, охладите до тех пор, пока покрытие не станет твердым. Подавайте виноград замороженным как закуску.
Вам также будет интересно: Домашний виноградный СОК: 2 рецепта + тонкости приготовления!
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Наталья Николаева
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!