Найти тему
Винная истина

Как выбрать правильный бокал для вина.

В предыдущих публикациях пояснял как выбрать правильное вино, настала выбрать правильные бокалы.


Да, бокалы должны быть правильными. Не спишите расстраиваться, если у вас нет полного набора бокалов и вы опасаетесь, что не ощутите все вкусовые ноты вина.

Когда вы любите какое-либо вино, то если придется пить его из кружки- своего впечатления о вине вы не поменяете. Так же не поменяет о вас впечатление старый друг, который придя в гости увидел вас в вытянутых трениках. Он знает вашу суть, ему не нужна особая оболочка для общения с вами.

Другое дело, когда едете на праздник, в гости, на свидание. В таком случае, вы к своему внешнему облику подходите тщательно и подбираете гардероб и аксессуары согласно предстоящему мероприятию. Вас волнует какое мнение вы составите на окружающих. Это нормальное поведение человека в социуме.

Относитесь также и к вину. Если вино проверено, то пейте из чего считаете нужным. Имеете желание поднять уровень восприятия, открыть новые грани и создать утонченную атмосферу, тогда не лишним будет познакомиться с особенностями бокалов для разного вида вина.

Любой бокал состоит из основания, ножки, чаши, ободка. Винные бокалы всегда на тонкой длинной ножке. Длинная ножка предохраняет от нагревания вина от тепла рук. Соответственно бокал с вином удерживается только за ножку.


Чаша винного бокала всегда сужена к верху, это позволяет концентрировать аромат.

Форма и объем чаши важный параметр для подбора бокала “под вино”. Знатоки способны подобрать чашу под конкретный регион и урожай определенного года.

Ободку на винном бокале отводиться особенная роль-он не должен быть заметен и мешать. Чем тоньше-тем лучше.

Обратите внимание на цвет бокала-бокал должен быть абсолютно прозрачен, если вы серьезно подходите к оценке вина. Разглядеть оттенки цвета вина очень важно при дегустации. Декоративно украшенные бокалы затруднят изучение цвета вина, но если это не профессиональная дегустация, тогда это не критично.


Хрусталь или стекло? Основная разница хрустальных бокалов от стеклянных в двух параметрах:

а) Хрусталь лучше пропускает свет и создает красивую игру;

б) хрусталь на порядок дороже.


Хрусталь уместен на торжественных мероприятиях, а стеклянный бокал-надежный помощник на каждый день.

Форма бокала для разных вин: Белое вино. Бывает выдержанное и молодое. Подают охлажденным 7-14 градусов. Форма бокалов U-образная. Для выдержанных белых вин бокал более высокий и узкий.

Красное вино. Как правило, ароматнее белого, подается охлажденным до 17-19 градусов. Особенности красного вина позволяют использовать более объемные бокалы.

Различают два вида бокалов для красного вина:

1. Бокал для бордо чашей небольшого размера. Предназначен для выдержанных вин.

2. Так называемый бургундский бокал. Предназначен для молодых вин. Стенки бокала ниже и чаша объемные чем у бордоских.

Розовое вино. Для розового вина смело используйте бокалы предназначенные для белого.

Игристое вино. Бокалы вытянутой формы, высокие. Такие бокалы минимизируют контакт вина с воздухом.

Десертные и крепленые вина. Бокалы для них небольшого объема. Стенки средней высоты.

-3

Эти правила сложны на первый взгляд. Если не хотите заморачиваться и собирать коллекцию бокалов для каждого случая, то ограничьтесь средним вариантом как на картинке.

Еда
6,93 млн интересуются