Утро. Соседский пес Кекс по обыкновению вылетает из подъезда вперед хозяйки, но привычного звонкого лая на удивление не слышно. Минуты через две из подъезда выходит довольная хозяйка:
– Наконец-то купила такой намордник, в котором Кекс ничего на улице не подберет, – говорит она бабушкам на скамейке.
И Кекс в новом наморднике действительно ничего подобрать не может. Он даже не лает (хотя очень любит это дело). Он просто остановился, тяжело водит боками и пытается содрать с морды вещь, которая доставляет ему ужасные мучения.
Хозяйка купила Кексу узкий нейлоновый намордник, который плотно охватывает челюсти, не давая им открыться. Мало того, что плотно прилегающий нейлон уже сам по себе доставляет собаке дискомфорт, он еще и не позволяет ей нормально дышать и поддерживать терморегуляцию тела. Для собаки это настоящая мука!
И таких хозяев немало. Я регулярно вижу собак на улице в таких намордниках. Благо, люди поступают так со своими четвероногими по незнанию, а не по злому умыслу, поэтому обычно хватает разъясняющей беседы.
Сейчас объясню тем, кто не знает, почему такой намордник нельзя использовать для постоянной носки.
Наверняка все видели, как собака учащенно дышит в жару или после бега. Так вот: намордник всегда должен обеспечивать собаке полную свободу дыхания. В наморднике она должна иметь возможность свободно открывать пасть, иначе ее организм перегревается, а мозг испытывает кислородное голодание.
Как объяснить ощущения собаки? Это примерно как нам заклеить скотчем рот и одну ноздрю, одеть в шубу и заставить вот так пробежать кросс на 5 км. Представьте, как плохо!
Собака охлаждается через рот. Если она пробежалась или даже просто прошлась, попала в душное помещение или отчего-то разволновалась – ей нужно хорошенько отдышаться, чтобы не получить тепловой удар. В жару у собаки рот вообще всегда открыт, иначе никак.
Узкие нейлоновые намордники (их еще называют медвежьи или тренировочные) не дают собаке охлаждаться через рот. Такие намордники не предназначены для постоянной носки. Их можно надеть лишь на короткий промежуток времени, не более, чем на 15 минут! Например на период осмотра ветврача или стрижки когтей, чтобы собака не могла никого укусить.
→ Пожалуйста, расскажите об этом тем владельцам собак, которые не в курсе.