Найти тему
Истории от дяди Лёни

Сагудай по-французски.

Как-то решили мы с женой немного повыпендриваться. Есть такое сибирское, даже байкальское блюдо – сагудай из омуля. Простое и невероятно вкусное. Но настоящего байкальского омуля сейчас не купить, запретили его добычу. А тут в какой-то программе рассказали, как приготовить красивую и вкусную закуску из лосося. Называется тар-тар из лосося по-французски. Короче, прозвав между собой это блюдо сагудаем по-французски, и, как обычно, внеся свои изменекния и дополнения в рецепт, мы его изобразили вечерком. Ребята, под красное винцо атлантический деликатес почти не уступает байкальскому, который, разумеется, употребляется только под водочку.

На снимке вы видите, что у нас получилось. Это половина – было два таких кружочка.

Вдруг кому-то захочется повторить наш подвиг, потому коротко расскажу, как мы делали.

Итак, на две таких порции надо примерно 250-300 г. соленого лосося. Две небольших луковицы красного лука, два плода авокадо, пару чайных ложек каперсов, пару зубчиков чеснока, пучок укропа, лимон, две столовых ложки оливкового масла и ложка соевого соуса. Ну и перец с солью.

Лосось и авокадо режем кубиками сантиметр на сантиметр, а все остальное – чем мельче, тем лучше. Кусочки рыбы смешиваем со всем, кроме авокадо и чеснока, сбрызгиваем оливковым и соевым маслом. А авокадо перемешиваем с кашицей из чеснока. Всё – продукт готов. Теперь его надо правильно выложить на тарелку. Есть, конечно, специальные металлические кулинарные кольца. Мы поступили проще. Из полуторалитровой бутылки ножницами вырезали кольцо. Получилось не хуже заводского. Теперь выкладываем в четыре слоя – сначала слой авокадо, затем слой рыбы смешанной с луком, каперсами и специями, затем снова авокадо и завершающий верхний слой лосося. Да, забыл про лимон. Каждый слой по мере выкладки сбрызгивается выжатым соком. Теперь надо аккуратно снять кольцо, чтобы не нарушить форму. Всё. Пора наливать. Да, мы еще под это блюдо сделали гренки из белого хлеба, на которые намазали нетолстый слой брынзы. Впрочем, пойдет, наверное, любой мягкий сыр. Вот теперь точно всё. И я думаю, налить можно не только красное вино. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются