Приходит ко мне сегодня сообщение от подписчика и моего друга о новинке от ASUS. Как все могли подумать, конечно же, это не реклама. Сегодня мы будем разбивать светлые мечты и горящие глаза о розовые очки неведения.
Судя по моему ответному сообщению, я покупать такую игрушку не планирую. Не потому что "нет денег", "жалко", "я лучше на машину отложу", "жена заругает", вовсе нет. Ни один из факторов не сможет повлиять в принципе, поэтому постараемся объективно оценить данный продукт без предвзятости, а так "как есть". Меня попросили не учитывать "конскую цену" как минус, которых и так некуда класть. Приступим.
Ноутбук ASUS ROG Zephyrus M GM501GS-EI007T
Заявлена была именно эта модель, перейдём к интересующим нас характеристикам.
Дата выхода на рынок - 2018 г.
Тип - игровой (геймерский)
Платформа (кодовое название) - Intel Coffee Lake (2018)
Процессор - Intel Core i7 8750H (6 ядер)
Тактовая/Turbo частота - 2 200 МГц/4 100 МГц
Энергопотребление процессора (TDP) - 45 Вт
Матрица (экран/дисплей) - 15,6" (1920 x 1080, 144 Гц, IPS, матовый)
ОЗУ - DDR4, 16ГБ/32ГБ, 2 слота
HHD + SSD - 1000 ГБ(5400 RPM) + 256 ГБ
Графический адаптер - NVIDIA GeForce GTX 1070 8 ГБ
Встроенная камера - 1 Мп
USB 3.1 Type-A - 4 шт.
USB 3.1 Type C - 1 шт.
HDMI - 1 шт.
Запас энергии - 55 Вт·ч
Windows 10, цифровое поле (Numpad), подсветка клавиатуры (4 зоны подсветки), цвет крышки - черный, материал крышки - алюминий, цвет корпуса - оранжевый/черный.
Собственно, минусы
- Игровой ноутбук. Большой минус для игрового компьютера с момента выбора портативной модели. Любители "полуигровых", именно так я могу назвать игровые ноутбуки, будут меня "хэйтить" за моё мнение, потому что им так любим и дорог их ноут. НО! Изначально ноутбуки были придуманы для работы, трудных условий использования и постоянных переездов. Если вы постоянно путешествуете и любите поиграть - к сожалению, придётся брать "что есть".
- Диагональ монитора. 15-шка!!! Хоть в золоте, со стразами и пальмовыми ветвями за спиной - это будет всегда 15-шка. Владельцы настольных ПК не раз вспомнили постоянные переходы между мониторами: с 15" на 17" или 19", потом 21" или 24", а может и больше, - на сколько хватит энтузиазма и денег. Мой первый монитор был на 15" - тогда это был популярный "квадрат". Сейчас нам в "крутом" ноутбуке предлагают модный прямоугольник на 15" - не серьёзно. Хотя бы 17" - совсем другая картинка, другие эмоции. Сам владелец Ultrawide 29" от LG (как ещё говорят - "лыжы") - даже не хочется думать о 15-шках, наоборот - желание докупить ещё 2 монитора на 23" и расширить пространство.
- Частота монитора. Монитор с частотой 144 Гц... когда глаз человека воспринимает 60 Гц, даже если найдутся умники и скажут, что глаз воспринимает 60 Гц, а два глаза - 120 Гц, всё равно меньше, чем 144 Гц. Существенной разницы в изображении нет - давно проверено и доказано.
- Внешний вид монитора. У "крутого" ноута есть конченые рамки (их нельзя назвать по-другому в данном случае) как у бюджетных Lenovo, HP и другого рода производства, да у всех, ёпта. В последнее время только DELL сделали безрамочную радость на ноутах - вот это топчик, и моник в 60 Гц без понтов. Посмотрел бы я на ребят, которые смогли бы отличить 60 Гц от 144 Гц :)
- Провода, шлейфы. Несколько соток изгибов, может за тыщёнку, и меняй провода, потому что матовый "дэсплэй" не показывает или мерцает (уже пройденный этап и с этим ничего не поделаешь).
- Охлаждение. 1,8-2 см толщина и топчик по видюхе - если только в этом "плоском листе" водянка, которой нет, следовательно - стоит кулерочек, в нашем случае - это две турбины, на заявленной частоте 2,2 ноутбук молчит или работает на полухолостом ходу, на турбовой частоте 4.1 (т.е. игровой, т.е. во время "пекарни") начинает от оборотов распиливать рельсы.
- Одно целое. Тот самый момент, когда возможный плюс стал минусом. Собственно, ноутбук, и что ещё взять. ЦП вплавлен в мать, больше нечего взять, замена муторная, геморрой конкретный, с выходом нового железа - "Ви обричьены, здаваийтесъ!". Сразу попадаем на дорогой ремонт и обслуживание.
- Питание. Во время крутых игр ноут может работать только "на привязи", т.е. от шнурка (несмотря на заявленые 3 часа жизни с G-SYNC и 6 часов работы), т.к. при работе от батареи "жрущие" игры начнут проседать. Это ж ЛОУ БАТЕРИ, детка!
- Батарея. 55 Вт·ч на 2К монитор. Она слабая. Всегда! "Это ж ЛОУ БАТЕРИ, детка!"
- Комплектация железа. Для такой крутой сборки 16 ГБ оперативы да ещё и 1 слот свободный - ну смех, как не для людей. Опять же для крутой сборки - всего 1 ТБ места в формфакторе 2,5", можно было бы уже "апнуть" до 2 ТБ хотя бы или предложить 3/4 ТБ. SSD ЗРЯ! Не торопитесь с выводами. Почему зря?! Потому что установку SSD сделали чем-то космическим и это стоит тоже в космическом эквиваленте, поэтому предлагаю ставить SSD самим. Советы по этой теме можно получить в нашем чате.
- Звук. Гавно. Даже не обсуждается. 2 динамика - не акустика. Все эти манагерские TURBO 250% PRO Effect Edition, потом всё равно хрипеть будут. Лучше подберите для игр хорошие наушники или приятную на слух акустику для аудио и видео.
- I/O интерфейсы. 5 USB, из который один в основном бесполезный и 4 шт. USB 3.1, могли бы допилить ещё, до 6 USB, как это делают HPшники, если посудить по девайсам - мышка, клавиатура, вебка и пусть 3/4G -модем - все слоты заняты. Клавиатура? Ты серьёзно? Только не говорите, что вы будите сидеть "в поломанной Сигме" и коптить любимые игрули. Любùте комфорт!
- Предустановки. В предустановке стоит 10ка (Windows 10), за которую сшибают бешенное бабло, хотя ставят пиратку.
Кто не в теме про Сигму - вот она ∑.
Поломанная сигма:
Плюсы
После минусов их как нету просто.
- Матовая матрица с 2К разрешением IPS (но это 15шка!!!)
- Заявленное TDP 45 Вт, но это не точно!
- Тонкий 17,5 мм (17,5-19,9 мм) - как заявляют.
- Какой-то новый Bluetooth 5.0.
- Выход HDMI.
- Цифровое поле (Numpad).
К плюсам не отношу:
- i7 на борту с 6ью ядрами;
- фирменный лого ROG-серии с подсветкой, также как и светящееся яблоко на крышке у Апплов (Apple);
- подсветка клавиатуры (4 зоны подсветки).
Многие начнут орать "Да ты чё, там такой крутой дизайн, огонь вообще!" Ну да, в задней части ещё есть полка-пылесборник с подсветкой, чтобы видно было, где пыль собирать :)
P.S.
Сайт производителя по данной модели - ASUS ROG Zephyrus M GM501.
Выбирайте технику с умом! Если у вас мало опыта, обратитесь к знающим людям, специалистам или к нам. Мы поможем вам выбрать достойный вариант. Пишите нам в наш чат.