Керамические пивные кружки с металлической крышкой, также известные как бирштайны (beerstein), характерны для немецкой пивной культуры. 79-летний Джордж Адамс из Памплина (штат Вирджиния) начал их собирать полвека назад. Он по одному взгляду на кружку способен определить место и время её создания.
— Серая глина говорит, что материал получен из карьеров в Вестервальде, горном массиве в районе города Хёр-Гренцхаузена в немецком регионе Рейнланд-Пфальц, — рассказывает он об одной из старинных кружек. — Окраска и текстура, напоминающая апельсиновую кожуру, получены в результате добавления соли в печь, когда глина раскаляется, и указывают на методы, используемые региональными производителями в период с 1720 по 1800 год. Наконец, посмотрите на форму ручки внизу. Такие появлялись в Вестервальде не ранее 1740 года, но вскоре были заменены.
Своё увлечение Адамс объясняет довольно просто. Его дедушка был иммигрантом первого поколения из Германии.
— Он принёс с собой много традиций Старого Света, — говорит Адамс. — В нашем доме была деревянная кружка с ручкой. Она стояла на полке над камином. Когда мне мать объяснила, что это бирштайн и он принадлежал прадеду, то эта кружка приобрела для меня мифическое значение. Это слово было таким странным; это меня увлекло. Я начал представлять, откуда взялся этот «штайн» и частью какого мира он был.
Адамс начал искать на барахолках старинные кружки и стал покупать тематические книги, чтобы разобраться в истории бирштайнов. Слово «штайн» происходит от немецкого steinzeugkrug, что буквально переводится как глиняный кувшин или каменная кружка. Но со временем этим словом стали называть любую пивную кружку.