Дыня — распространенная бахчевая культура, которую ценят за сладость, сочную мякоть и приятный насыщенный запах. Этот вкуснейший фрукт обладает многими полезными свойствами, а также является одним из наиболее популярных летне-осенних лакомств.
Дыня – ягода, фрукт или что?
Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.
Состав и полезные вещества
Кроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.
В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 г дыни приходится:
- А — 0.40 мг
- В1 – 0.04 мг
- В2 – 0.04 мг
- В3 – 0.20 мг
- В6 – 0.06 мг
- В9 – 6.0 мкг
- Р – 0.40 мг
- С – 20.0 мг
- Е – 0.10 мг
Также в состав дыни входят минералы (на 100 г)׃
- Железо — 1.0 мг
- Калий — 118.0 мг
- Кальций — 16.0 мг
- Магний — 13.0 мг
- Натрий — 32.0 мг
- Сера — 10.0 мг
- Фосфор — 12.0 мг
- Хлор — 50.0 мг
- Йод — 2.0 мкг
- Кобальт — 2.0 мкг
- Марганец — 35.0 мкг
- Медь — 47.0 мкг
- Фтор — 20.0 мкг
- Цинк — 90.0 мкг
Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.9 г, органическими кислотами — 0.2 г. Также в дыне содержатся антиоксиданты: холин, бета-каротин и зеаксантин. Эти вещества снижают риск развития целого ряда заболеваний.
Норма употребления дыни в пищу, ее калорийность
Чтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи. В 100 граммах свежей мякоти дыни содержится 33 ккал. Калорийность сушеной дыни в разы выше — 341 ккал, цукаты — 319 ккал, семечки дынные — 555 ккал на 100 грамм.
Польза для здоровья человека
Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.
Его рекомендуется употреблять׃
- если есть избыточный вес;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- для профилактики от судорог;
- для выведения токсичных веществ;
- в борьбе с бессонницей;
- при малокровии;
- чтобы повысить иммунитет.
Клетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.
При похудении и диете
Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.
Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз. К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.
Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.
Польза для женщин
Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» – серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.
Польза при беременности
Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови. Однако, не стоит забывать, что излишки любого продукта при беременности имеют свои противопоказания.
Польза при грудном вскармливании
Богатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний – можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.
Польза для мужчин
Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.
Польза для детей
Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности. Предлагать попробовать дыню можно только после того, как ребенку исполнится год, но лучше делать это после двух лет.
Вред и противопоказания
Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃
- гастрит;
- аллергия на пищевые продукты;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь.
В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).
Полезные рецепты и сочетания
Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание – дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским. Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.
Свойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела. Дыня хорошо снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Сделать питательную маску для лица можно самостоятельно.
Рецепт дынной маски для кожи׃
- мякоть размять вилкой;
- добавить желток 1 яйца;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- тщательно перемешать.
Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.
Как выбрать хорошую дыню
Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃
- глухой звук, если постучать по кожуре;
- сухой хвостик;
- ровная и гладкая кожура;
- мягкий носик.
Как и сколько можно хранить дыню, чтобы она не потеряла полезных свойств
Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые – они сгниют.
Свежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.
Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые ёмкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.