Найти тему

Отец в нашей культуре. Часть третья.

Резюмируя два предыдущих поста: Отца как духовного, архетипического объекта в нашей культуре практически нет, потому что отцами становятся в нашем культурном поле фигуры нарциссические, воспитанные в матриархальных канонах.

В качестве примера давайте, например к Ленину, который долгое время был отцовской фигурой для нашей культуры. Хотя он и сейчас остается важной составляющей нашей культуры. Практически в каждом городе есть памятники, улицы имени Ленина. И даже метрополитен в Москве назван в его честь.

Действительно ли Ленин отец в психологическом смысле? Если приглядеться поближе, то, конечно, нет. Это типично нарциссическая фигура, отстаивающая интересы своего клана. Придя к власти, он вместе с соратниками уничтожает всех оппозиционеров (особенно офицеров Русской Императорской Армии), либо высылает их на «пароходах философов». При нем в стране перестает развиваться средний класс, страна превращается в дом для рабочих и крестьян. А все остальные (иные для Великой Матери) … Ну их просто нет.

Главным врагом для советской власти становится человек с интеллектом. Эту вражду легко проследить в советских фильмах. Злодеи в них, люди как правило умные, выходцы из дворянских семей. С психологической точки зрения эта охота на интеллект связана с тем, что в таком человеке советский строй видит конкурента и своего сменщика, ведь будущее за наукой. И на протяжении долгих лет человек с интеллектом становится врагом для советской системы. Он высмеивается в культуре. В фильмах, такие герои часто совращают невинных рабочих и крестьян на некие плохие поступки. Но в итоге, простой рабочий человек раскаивается и освобождается от негативного влияния «умника».

Итак, Ленин (и его дальнейшие последователи), который вроде как отцовская фигура, но с психологической точки зрения Нарцисс, не сепарированный от материнской фигуры превращает страну в матриархальное лоно, где право думать, делать, говорить имеют те кто принадлежит клану Великой Матери – рабочих и крестьян и верхушки, которая ими руководит.

Возникает, вопрос, а есть ли альтернатива нарциссической фигуре в нашем поле на роль отца? Но об этом в следующем посте.