Я всегда считала, что в каждой истории нет стопроцентных козлов и стопроцентно белых и пушистых. И особенно горько, что разубеждаться приходится на примере родных мне людей.
Двоюродная сестра у меня всегда была человеком достаточно инфантильным и эгоистичным. Она старше меня на 5 лет и сложностей ее характера я хлебнула полной ложкой, проводя все лето в деревне. Обычная семья - мама торгует на рынке, папа электрик и двое детей погодок. Аня и Саня. Не богатая - но и не бедная, потому что родители пашут как кони. Одета Аня всегда была хорошо, ездила на море, не обделена мужским вниманием. В 18 лет она выходит замуж за курсанта из глухой северной деревни. Родители прямым текстом говорят что ему нужна только прописка. Но говорят только друг другу, а будущего зятя кормят поят холят и лелеют.
Через год родился сын. Через год и два месяца муженек перестал ночевать дома и постепенно с горизонта свалил. Через полтора года родители предлагают дочке выйти на работу - нельзя же сидеть взаперти, ты молодая, красивая. С мелким поможем.
Через 5 лет я обращаю внимание, что племянник мой называет мамой Аню и свою бабушку, Надю.
Через 8 лет он называет мамой только бабушку Надю.
Через 10 лет грянул гром. Всегда вспыльчивая и скандальная сестра собирает вещи, ребенка и уезжает. Забирает машину, которую ей купили родители, документы на квартиру, которую приватизировали в выгодных для нее долях. На вопрос почему отвечает что ее загнобили нравоучениями, сына ее они больше не увидят. Она была очень убедительна. Я бы поверила, если бы не знала сколько сил было вложено, чтобы Аня устраивала свою личную жизнь и ребенок рос в семье.
Разгадка проблемы, на мой взгляд, проста. Нельзя до тридцати лет жить с родителями. Иначе детский эгоизм переходит во взрослый. Иначе воспитывать тебя будут до седых волос.