Найти тему
Винная истина

Чем отличается вино выдержанное в бочке от выдержанного в бутылке.

Выдержка вина-это хранение перебродившего вина. Во время выдержки происходят загадочные процессы, в ходе которых, органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества. Формируется вкус, цвет, аромат и плотность вина.

Сроки выдержки могут быть от полугода до десятков лет.

Примерное время выдержки разного типа вина:

  • столовые белые и красные – до 3-х лет;
  • легкие белые – 4-5 лет;
  • легкие красные сухие – 5-8 лет;
  • благородные белые – 10-20 лет;
  • насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
  • лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
  • крепкие и десертные вина – до 150 лет.

Вино выдерживают двумя способами: в бутылках и бочках. Есть вариант выдержки в глиняных емкостях, но формально отнесем по схожести эффекта к стеклянным бутылкам.

Бочки стали использовать 200 лет назад, до этого в течении тысяч лет тарой для хранения вина служили глиняные амфоры.

Исторически сложилось, что бочки используются строго дубовые. Выдержанное в таких бочках вино насыщается танинами. Вино становится мягче, отдельные вина, которые без выдержки в бочке считали не важными по качеству, после выдержки становятся приятными. Некоторые вина выдерживают в бочках до 6 лет.

Выдержка в бутылках-обязательный этап в создании вина, в том числе после выдержки в бочках. В бутылки наливается уже перебродившее вино и оставляется на выдержку. Сроки выдержки определяет винодел или внешние обстоятельства. Хранятся бутылки с вином в специальных погребах без попадания солнечного света и перепадов температур.

Виноделы за много веков научились создавать вино учитывая многочисленные факторы. Каждое вино, вне зависимости каким способом оно выдерживалось, обладает своей индивидуальностью.

-2

Пробуйте разные вина. Составляйте свое мнение. Открывайте и познавайте!

Мир вина очень широк. Не верьте человеку, который скажет, что знает о вине все...