Выдержка вина-это хранение перебродившего вина. Во время выдержки происходят загадочные процессы, в ходе которых, органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества. Формируется вкус, цвет, аромат и плотность вина.
Сроки выдержки могут быть от полугода до десятков лет.
Примерное время выдержки разного типа вина:
- столовые белые и красные – до 3-х лет;
- легкие белые – 4-5 лет;
- легкие красные сухие – 5-8 лет;
- благородные белые – 10-20 лет;
- насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
- лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
- крепкие и десертные вина – до 150 лет.
Вино выдерживают двумя способами: в бутылках и бочках. Есть вариант выдержки в глиняных емкостях, но формально отнесем по схожести эффекта к стеклянным бутылкам.
Бочки стали использовать 200 лет назад, до этого в течении тысяч лет тарой для хранения вина служили глиняные амфоры.
Исторически сложилось, что бочки используются строго дубовые. Выдержанное в таких бочках вино насыщается танинами. Вино становится мягче, отдельные вина, которые без выдержки в бочке считали не важными по качеству, после выдержки становятся приятными. Некоторые вина выдерживают в бочках до 6 лет.
Выдержка в бутылках-обязательный этап в создании вина, в том числе после выдержки в бочках. В бутылки наливается уже перебродившее вино и оставляется на выдержку. Сроки выдержки определяет винодел или внешние обстоятельства. Хранятся бутылки с вином в специальных погребах без попадания солнечного света и перепадов температур.
Виноделы за много веков научились создавать вино учитывая многочисленные факторы. Каждое вино, вне зависимости каким способом оно выдерживалось, обладает своей индивидуальностью.
Пробуйте разные вина. Составляйте свое мнение. Открывайте и познавайте!
Мир вина очень широк. Не верьте человеку, который скажет, что знает о вине все...