Сегодня мы поговорим о легендарном сражении за Луцк-Броды, когда сразу пять советских механизированных корпусов должны были сокрушить части немецкой группировки «Юг». Победы не добились, и в последующем этот факт позволил очень многим говорить о настоящем триумфе немецких танкистов, которого в реальности не было.
Сколько всего танков участвовало в сражении, посчитать достаточно трудно. С одной стороны, очень часто приводятся данные военно-исторического журнала за 1993 год, в котором указана цифра 2.803. Впрочем, нельзя забывать про 4-й механизированный корпус, которым командовал Андрей Андреевич Власов, из состава которого в ходе битвы взяли 8-ю танковую дивизию, чтобы отдать ее 15-му механизированному корпусу. А это еще 329 танков, среди которых 50 КВ-1 и 134 Т-34.
Тем не менее, до этого концентрация новейших советских танков была недостаточно высокой, ибо на 22 июня в составе 5-ти корпусов оказалось лишь 171 танков Т-34. Также было 217 тяжелых танков, из которых 48 это Т-35, крайне громоздкие и ненадежные штуки. Остальное составляли легкие танки еще 30-х годов: БТ-5, БТ-7 и Т-26.
Немцы смогли собрать от 628 до 800 танков, в составе 4-х танковых дивизий. Из них лишь небольшая доля приходилась на современные средние модели, такие как Т-3 и Т-4. Также, основной немецкий танк на тот момент Т-3, обладал различными модификациями: перед началом сражения немцы располагали 89 танками с пушкой калибром 37 мм, и 195 с пушкой в 50 мм.
Мы даже не можем назвать точную цифру потерь, ибо она варьируется от 800 до 2648 с советской стороны, и от 186 до 200 с немецкой стороны. Тем не менее, создается четкое представление что немецкие танки триумфально разгромили советские, и это был их истинный триумф. Но на самом деле это порочный миф, который гуляет до сих пор.
Дело заключается в том, что военная доктрина немцев летом 41-го года не рекомендовала танкам биться с танками, в отличие от советской, которая на тот момент, если верить историку Барятинскому, считала, что танк — это «универсальное оружие». Тем самым, советские танки тогда вступали в бой не только с пехотой противника или же артиллерией, но и с танками, которые в любой неудобный момент отступали. Да даже количество танков в Вермахте к 22 июня – от 4100 до 4700, не позволило бы им вести постоянные битвы с советскими танками.
Также советские уже устаревшие легкие танки относительно немецких легких машин смотрелись очень даже ничего. БТ-5 и БТ-7 были не хуже немецких машин, а Т-26 и БТ-7 превосходили их. Другое дело, что состояние советских танков было плохим, что позволило немцам побеждать противника, даже не вступая с ним в бой.
Так что, по сути было необходимое преимущество, однако его реализовать не смогли. Почему? Ответ надо искать у немцев, точнее в их разработках, ведь до этого они смогли создать подкалиберный бронебойный снаряд Pzgr. 40, который при угле встречи на расстоянии в 300 метров пробивал броню в 50 мм. Конечно, на фоне брони Т-34 и КВ-1 это смотрится совсем не внушительно, но если учитывать лобовую броню БТ-7 в 20 мм, то картина будет удручающей.
Тем самым, во время битвы в районе Луцка-Броды, советские легкие танки натыкались не на танки противника, на противотанковую артиллерию, которая всегда брала на себя львиную долю борьбы с танками, в любой армии мира. На нужных участках фронта немцы просто комбинировали действия противотанковой артиллерии и танков, не позволяя советским частям, которые находились в полной дезорганизации прорвать фронт.
Но и на Т-34 с КВ-1 нашли управу, в виде зенитных пушек Flak 88-см, которые пробивали советские танки на расстоянии в 1000-1500 метров.
Кроме того, особенную угрозу для советских танковых колон составляла немецкая авиация, которая доминировала в небе Советского Союза, и атаковала советские танки еще до того, как они достигали позиций противника.
Действительность была такой, что недельное сражение за Луцк-Броды Красная армия выиграть не могла, несмотря на преимущество в танках. Война не решается одним видом войск, или же военной техники, ибо всякая армия словно паутина, где все части должны быть крепкими. В РККА это не было, но тогда победили не немецкие танки, а победила выучка немецкой армии, грамотное действие и противодействие.