Исследователи выявили, что йога способствует положительному влиянию и на физическое, и на эмоциональное состояние человека. Чтобы подтвердить эту теорию, специалисты Бостонского университета США провели ряд исследований. Ученые наблюдали за двумя группами людей, которые страдали от депрессии и принимали в связи с этим антидепрессанты.
Одна группа занималась йогой по 90 минут два раза в неделю, а остальные участники столько же занимались пешей ходьбой. Перед проведением исследования мозг каждого участника исследовали магнитно-резонансной спектроскопией. По завершению исследования сравнили уровни гамма-аминомасляной кислоты в обеих группах. Каждый участник также оценил свое психологическое состояние на разных этапах исследования и, исходя из слов практикующих йогу участников, уровень их тревожности значительно уменьшился, а настроение увеличилось в большей степени, чем у участников, которые просто занимались ходьбой.
Доктор Крис Стритер (профессор медицинской школы Бостонского университета) отмечает, что по сравнению с препаратами, которые изменяют настроение, занятия йогой имеют ряд преимуществ, позволяя избегать дополнительных побочных эффектов лекарственных средств.
«Это исследование поддерживает использование йоги и дыхательных практик при депрессивном расстройстве у людей, которые не находятся на антидепрессантах, и у тех, кто постоянно принимал эти препараты и не достиг разрешения своих проблем», — утверждает профессор.
Чтобы справиться с депрессией, исследователи рекомендуют посещать занятия йогой три раза в неделю и также активно заниматься домашней практикой, уделяя особое внимание дыханию и позам.