Фестиваль исторической реконструкции, начавшийся 10 августа, в самом разгаре. Как и было обещано, в этом году он продолжает существовать в масштабном формате, резко отличающемся от масштабов прошлых лет. С 2011 года фестиваль проводился в московском музее-заповеднике "Коломенское", но с 2017 года был "взят под патронаж" Правительством Москвы и совершенно преобразился. Ранее "Коломенское" было единственной площадкой проведения фестиваля, а с прошлого года "Времена и эпохи" разошлись по всей Москве.
У столь радикального преобразования формата фестиваля нашлись как ярые сторонники, так и категорические противники ("идеологическое противостояние" которых продолжается и в этом году). Вот какие аргументы выдвигают сторонники.
"Появился повод хоть по Москве поездить, не только на фестиваль, но и вообще Москву посмотреть. А то с работы - на работу, а своего города-то и не видишь".
"Стало немножко проще - толкотни меньше. Вот мне интересно определенное историческое событие или время - я и еду туда, на ту площадку, где его представляют. Заодно легко и собеседника по интересам найти".
"Как-то более культурно, что ли, стало... не могу сформулировать точнее, но раньше оно было... более дико, что ли? А сейчас - самое оно для цивилизованного человека".
"Здорово, что сейчас все стало бесплатным! Никакой возни с покупкой билета, никаких лишних трат - захотел, пришел и смотришь себе в удовольствие!"
Противников зачастую не устраивает как раз то, чем оказываются довольны сторонники.
"Фестиваль хороший, спору нет... но какой-то он стал цивильный. Будто та елочная игрушка, которая фальшивая, потому что блестит, но не радует. Потерялась та самая душевность и глубина, искренность, которые нас так радовали раньше".
"Площадок стало, пожалуй, даже слишком много. Ну, сделали бы три, ну, четыре, а куда столько-то? Это ж отпуск надо на неделю брать, чтоб все оббегать, и то не успеешь!"
Наверное, каждый сам для себя будет решать, какой формат фестиваля ему комфортней, но... кто бы что ни говорил, на данный момент на "Временах и эпохах" однозначно есть что посмотреть и какие события и площадки посетить.
Немного истории самих "Времен и эпох". Первый фестиваль, проведенный в 2011 году, целиком посвящался Древней Руси. Следующий, отчасти продолжая тематику предыдущего, носил название "Московское царство". В 2013 году на фестивале царило Средневековье. Четвертый фестиваль назывался "1914-2014". 2015 год внезапно порадовал зрителей Древним Римом, а в 2016 году вниманию публики была представлена "Битва тысячи мечей". Фестиваль же этого года называется кратко - "Собрание". Почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно прочитать описание площадок - событий, заявленных организаторами на официальном сайте "Времен и эпох".
Очень много площадок в этом году расположилось на Бульварном кольце. Судите сами
На Покровском бульваре размещены целых 3 площадки фестиваля. Во-первых, это "Античные войны", как нетрудно догадаться, посвященные Древней Греции, Риму и, конечно, варварам, пришедшим в свое время на смену Великой Священной Империи. Во-вторых, это "Скифия Геродота, Античность", где желающие могут узнать об античной эпохе на землях Руси. В-третьих, это "Великое посольство Петра I, 1697-1698" (площадка посвящена крупной дипломатической миссии, предпринятой в указанные годы Петром Великим).
Гоголевский бульвар принимает "в гостях" площадку под названием "Москва и московиты, XVII". Площадка повествует о сложном и неоднозначном времени русской истории, начавшему сразу по завершении Смутного времени. Посетители увидят на Гоголевском открытый военный лагерь с лёгкими полевыми укреплениями и репликами оружия, и, кроме того, городской посад, наглядно представляющий мирный быт того времени.
Никитский бульвар преподносит зрителям сюрприз из соседних веков."Средневековье. Как построить замок? XIII". Пожалуй, эту площадку можно назвать одной из самых интерактивных (или, если угодно прикладных). На ней развернётся масштабное строительство почти что настоящего замка, к возведению которого сможет приложить рабочие руки любой заинтересовавшийся этим проектом.
Новопушкинский сквер предлагает нам "Игрушки и игры разных эпох". Эта площадка "Времен и эпох" целиком отдана, как то следует из названия, игрушкам и играм разных исторических эпох. Наверное, можно сказать, что там есть условное разделение "для мальчиков" и "для девочек". Но, конечно, никто не помешает девочкам заглянуть на "мужскую" половину, равно как и наоборот.
Пушкинская площадь приглашает посетителей на, пожалуй, одну из самых интересных и живых площадок - "Историческое фехтование". Там зрители будут посвящены во многие аспекты истории военного искусств, а также получает возможность увидеть поединки фехтовальщиков-спортсменов и, конечно же, реконструкторов России и мира. Кроме того, желающие могут поучаствовать в учебном бою в доспехах.
На Петровском бульваре разместилась площадка под названием "Заря человечества, палеолит-мезолит-неолит". Здесь гости фестиваля видят искусно оформленную "стоянку древних людей", погружаются в самую древнюю эпоху человеческой истории. Тут можно узнать о том, как перемещались древние люди по таинственным и неоткрытым для них тогда землям, поинтересоваться историей развития орудий труда, узнать, как возникали первые ремесла... также посетителям расскажу о самой первой войне, произошедшей в незапамятные времена мезолита.
Чистопрудный бульвар принял, как и Покровский, целых три площадки фестиваля. Любопытная площадка "Семеро в прошлом, X" дает визитерам возможность познакомиться с проектом, носящим то же название. Он заключается в том, что, как следует из названия, семь участников целых девять месяцев просуществуют на древнерусском хуторе, оборудованном в соответствии с реалиями Х века. За эти девять месяцев они смогут пользоваться лишь тем, что уже имело место в те времена, будь то одежда, предметы быта, инструментарий... Думаете, это не самое сложное испытание? А могли бы вы сами попробовать "переместиться" в Х век - не на день или два, а на такой большой срок, как три четверти года?
Вторая площадка Чистопрудного, "Древняя Русь, X", представляет посетителям начальный период старорусской истории. Взорам гостей откроются походный лагерь, ремесленные мастерские и торговые ряды. А третья площадка, "Верфь эпохи викингов, IX-XI", покажет вам лагерь викингов с, конечно же, "настоящей" верфью. Плавания викингов - весьма известные факты с точки зрения древней истории, о них упоминается во многих источниках, но многие ли знают что-то большее, нежели манящее слово драккар?
Следующие площадки относятся уже к более поздним историческим периодам. Так, на Тверском бульваре, на площадке "От Москвы до Парижа. 1812-1814", будет показано противостояние русской и французской армий. Концы бульвара превратятся в походные лагеря, а центр же бульвара отведен под военные смотры, маневры и инсценировки.
Сретенский бульвар представит нам "Первую оборону Севастополя, 1854-1855". Гостей "Времен и эпох", пришедших на эту площадку, будут знакомить с историческими событиями и личностями периода Крымской войны. Также они сумеют узнать ряд небезинтересных фактов о будничной жизни воинов тех времен - от солдат до офицеров, причем как российской армии, так и союзников.
Рождественский же бульвар представит нам "Русско-турецкую войну, 1877-1878". Здесь можно ознакомиться с тем, как жили солдаты Российской империи в это нелегкое время, заглянуть и к их противникам, туркам. Помимо этого на Рождественском представлена экспозиция городского быта Москвы в 19 веке.
На Яузском бульваре представлена тема "Север и Юг. Гражданская война, 1861-1865". Тут гости попадут в маленький американский город, в котором поведают о значимых для Северных Штатов событиях, начиная со времени освоения Дикого Запада и заканчивая Гражданской войной 1861-1865 годов.
И последние "бульварные" экспозиции на Страстном: "Начало XX века глазами Антоши Чехонте" и "Московский уголовный розыск, 1945-1953". Они разнесены по разным концам бульвара . Первая, как нетрудно понять из названия, посвящена писателю Антону Чехову, а вторая - противостоянию сотрудников МУРа и столичных преступников в тяжелые послевоенные годы. Здесь посетители смогут своими глазами увидеть "бандитскую" квартиру, образцы милицейской и полицейской формы, а также оружие и транспорт того времени.
И это экспозиции только Бульварного кольца, а ведь во "Временах и эпохах" задействованы и другие площадки! Время работы каждой из них - с 10 по 22 августа 2018, с 11:00 до 21:00. Если вдруг у вас найдется толика свободного времени - посвятите ее "Временам и эпохам", и вряд ли вы пожалеете об этом!
Фото автора.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".