Сдобные картофельные булочки готовила нетрадиционным для меня способом: сначала делала опару, затем как обычно - поместила тесто в хлебопечку. Получились прекрасные булочки: мягчайшие, пушистые!
Ингредиенты:
Опара:
- 100 г теплого молока,
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 70 г муки.
Для теста:
- 460 г пшеничной муки в/с,
- 150 г готового картофельного пюре,
- 140 г сахара,
- 2 яйца,
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
- В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Размять в пюре и дать остыть.
- В теплом молоке растворить сахар, насыпать дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и смешать опару.
- Отметка 100 мл, правда, не очень хорошо видно:
- Оставить до увеличения в объеме в три-четыре раза. У меня ушло 40 минут. Отметка 400 мл видна хорошо, вот такая пузырчатая опара:
- Теперь все сложить в хлебопечку: сначала...
- После окончания режима готовое тесто выложить на стол. Тесто немного липкое, при обминке и разделке ладони припылить мукой. Тесто тяжелое, примерно 1 кг.
- Поделить на равные кусочки, сформовать булочки и оставить на расстойку до увеличения вдвое. Примерно на 1 час.
- Перед выпечкой смазать картофельные булочки водой или сливочным маслом, присыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов С духовке примерно 20 минут.