Как же я люблю эти лепешки! Приготовишь их с раннего утра, а потом весь день ешь. Они и к утреннему чаю подойдут, и в обед борщу хорошую компанию составят, да и к ужину будут очень кстати. Вся моя семья их просто обожает и очень часто просит им жарить такие лепешки.
Вот как я их готовлю. Беру пачку сухих дрожжей. У меня в пакетике 12 гр. высыпаю их в глубокую тарелку и перемешиваю с одной чайной ложкой сахарного песка. А уже затем к этой смеси добавляю 300 мл. теплой воды. Следите, мои дорогие, за тем, чтобы вода была именно чуть теплой, так как в холодной воде наши дрожжи не оживут, а в горячей могут погибнуть.
Итак, залили мы все водой, а потом очень тщательно все перемешали и оставили в покое наши дрожжи минут на 10.
Тем временем, берем глубокую миску или кастрюлю и просеиваем через сито 500 гр. муки. Благодаря просеиванию наша мука сможет напитаться кислородом и станет более рассыпчатая и подходящая для дальнейшего приготовления теста.
Далее добавляем в муку по чайной ложке без горки сахарного песка и соли. Все перемешиваем.
Вот и дрожжи наши уже проснулись и образовали на поверхности тарелки пенистую шапочку.
Выливаем их в кастрюлю с мукой и начинаем вымешивать тесто.
Не пугайтесь, если тесто будет прилипать к рукам. Все так и должно быть.
Вымесили тесто, слегка присыпали его мукой, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в покое.
Через час наше тесто должно подойти.
Берем сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь.
Делим тесто на равные части и оформляем каждую часть в небольшую лепешку. Лепешки не делайте слишком большими. Лепешки маленького размера лучше прожариваются. Укладываем наши дрожжевые лепешки на сковороду и обжариваем с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Вот такая у нас получается красота! Угощайтесь сами и готовьте эти вкусные лепешки для своих любимых!