В общем, 23го ноября 2016 года (аккурат накануне моего дня рождения и чуть больше, чем полтора года назад) мы с мужем Женей сели в самолет и улетели в Израиль. Жить.
Решение это зрело уже давно: я пожить в другой стране хотела еще с подросткового возраста, у Жени энтузиазма было меньше, потому как шесть лет назад он страну уже поменял и только успел от этого переезда оправиться. Но в последнее время как-то много факторов совпало - в том числе то, что в Израиль по "еврейской линии" уехал Женин одноклассник, мы съездили к нему в гости и увидели, как у него все хорошо. До этого уже репатриировались достаточно давно мои друзья всем семейством... В общем, подумали, что никаких квартир-машин-дач у нас в Москве нет, детей-собак тоже, работу всегда можно найти новую - так что ничего мы не потеряем кроме моих самых клевых друзей, ааа хнык хнык, а об упущенной возможности жалеть точно будем. Решили ехать.
Дела документные
Занимались мы всем этим весьма неспешно: сначала съездили к Жене на родину - во Львов - за нужными документами. Потом их хорошенько помариновали в Москве :) Потом записались на консульскую проверку, где наши документы посмотрели и попросили прийти еще раз и донести еще одну бумажку. Мы ее донесли, нам дали добро на выезд - и вроде как дело было сделано. Но мы хотели ехать не просто так, а по определенной программе, поэтому попросили пока не ставить нам визы - когда виза на ПМЖ уже в паспорте, нужно выехать в Израиль в течение полугода, иначе она сгорит. Мы же разобрались с бумажками еще весной, а уехать хотели в конце осени.
Ехать решили по программе "Первый дом на родине" - ее организует Сохнут, агентство, которое занимается делами репатриантов. В рамках этой программы семьи до 35 лет могут уехать на полгода или год в кибуц (что такое кибуц?), снимать там по очень льготной цене жилье, интенсивно учить язык, а также подрабатывать.
Почему кибуц, а не город?
Во-первых, мы посчитали, что репатриация в кибуц - это более "мягкий" вариант переезда. Кибуц - это такая смесь санатория с общиной, где все друг-друга знают, где все привыкли к тому, что постоянно приезжают новые репатрианты, и расположены этим репатриантам помогать, ну или хотя бы не злиться на них за ломаный иврит :) Плюс к этому, кибуц - это все-таки штука необычная, и живут там люди с определенным складом сознания, который нам, как мне кажется, близок. Кибуц - отличная штука для детей, которые, как мы надеемся, в обозримом будущем у нас появятся. В общем, мы сразу были нацелены пожить в кибуце хотя бы еще какое-то время после программы.
Ну и, наконец, мы с Женей оба очень устали от мегаполиса, шума, скорости и амбиций :) У меня так вообще много лет зрела мечта пожить в чем-то противоположном Москве по энергетике.
Итого, в конце ноября мы приехали по программе в кибуц Эйн-а-шофет, расположенный на Севере Израиля в 30 км от Хайфы.
Кибуц наш не очень большой - живет там меньше 1000 человек - но довольно успешный, там два крупных завода и большая ферма. Много репатриантов из самых разных стран, а еще, по слухам, чудесный куратор, который опекает новичков. Есть магазин, поликлиника, клуб, бар, прачечная. Бассейн и тренажерный зал - бесплатные, кстати. А еще есть столовая, кушать в которой дешевле, чем готовить самим :)
Продолжение и ответы на популярные вопросы - в следующих сериях.