Первая часть, кстати, находится по ссылке: https://goo.gl/6A3ejn
Не один раз мне доводилось слышать претензии клиентов к копирайтерам: "Я ему ясно все объяснил, пример скинул, всё скинул, текст он прислал. Но текст не продает (лайков мало, никто не комментирует, вовлеченность никакая, клиентам и друзьям моим не нравится)!" От копирайтера же один ответ: "Он сам не знает, что хочет!"
И как быть? Где искать истину? Кто прав? Формально, ответ один - текст прошел утверждение у клиента. Но этот ответ не решение проблемы. Как ее избежать? Вот об этом я и хочу поговорить.
Копирайтеры, научитесь задавать вопросы и проводить анализ ситуации самостоятельно, не полагайтесь только на клиентский бриф.
Все, кто когда-либо работал с продажами или напрямую с заказчиками, знают, что качества продавца каким-то неуловимым образом определяют и притягивают только его клиентуру.
Копирайтеры, ваш клиент - это максима того, что свойственно его клиентам, подписчикам и друзьям. Ваш клиент строит личный бренд, корпоративный или развивает свой проект. Он не всегда готов определить для себя свои цели, хотя с целями постов вполне готов разбираться; разговоры о миссии вводят его в состояние моментального отупения, равно как споры о стилистике и ошибках провоцируют приступы ярости и одержимости своей правотой, но тем не менее человек уже сложился как личность.
Он не кретин, как вы в сердцах кричите домашним, в пятый раз переставляя с место на место одни и те же слова в посте из 5 предложений.
Ребята, по сравнению с бюрократическим идиотизмом маркетинговых отделов L'Oreal или Unilever, ваши заказчики - гении коммуникации. Копирайтерам рекламных агентств с их дипломами и безупречной грамотностью приходится иметь дело с коллективным разумом, функционирующем в России только в режиме сломанного телефона и размазанным тонким масляным пластом по всей планете. Ваши же "модели-содержанки", "тупари" и "домохозяйки с замашками" всегда, как компас, указывают направление движения. Четко к цели.
И если вы своими очумелыми ручками начнете трясти этот компас, пудря ему мозги своими глубокими познаниями о стилистике, правилах продающих заголовков, универсальными законами мироздания, он никогда не остановится в движении. Клиент всегда будет менять свою точку зрения, потому что его мотает, как флюгер, вы говорите одно, коллеги - другое, мужья и жены - третье, бизнес-тренер или коуч - четвертое, а на курсах большой спец по продвижению в Instagram или в интернете - пятое.
А на ком ответственность за потраченное время и деньги, неудачный квартал, падение продаж? Точно не на советчиках. Все висит на нем, несчастном. Вместе с обязательствами по платежам перед банками, работниками и подрядчиками, включая вас.
Научитесь разговаривать с клиентами, определять их желания, прогнозировать реакцию, чувствовать настроение, слушать и слышать то, что он говорит, сопоставлять с тем, что он пишет. Да, это работа психолога, но без нее успех в вашей профессии невозможен. Если вы не слышите своего заказчика, как вы найдете дорогу к его клиентам? Зато ваш обычный вердикт "Он не знает, чего хочет" станет вашим личным диагнозом.
Копирайтеры, научитесь работать с клиентом в тандеме. И не обещать невозможного.
Научитесь ограничивать себя в заказах и заставляйте работать клиента, вовлекайте его в процесс, иначе вы так и останетесь существами из параллельных измерений. Ваша задача транслировать чужие мысли и реализовывать чужие интересы, к которым из вашего прилагается только необходимый объем знаний и мастерства. Не больше. Это не ваша песня. Никому не нужна ваша душа и мировоззрение, о чем мы уже говорили в вводной части.
Научитесь говорить "нет" тем людям, которым вы помочь не сможете.
Если заказчику свойственны черты характера, которые вы на подсознательном уровне отторгаете, если он является носителем ценностей, которые вы не разделяете, если он в чем-то ваша противоположность и между вами пропасть в оценке работы, в отношении к людям, в представлениях о качестве, откажитесь от него.
Даже перспектива быстрого заработка не стоит изношенной нервной системы, сползшей на ноль самооценки или зашкаливающих уровней адреналина. Это путь в никуда для вас и для заказчика.
Клиенты копирайтеров, помните, что никто не умеет читать ваши мысли
Даже если человек показывает фокусы в цирке или сидит в темной комнате с хрустальным шаром в руках, он не угадает, что конкретно вы хотите сказать и какой результат хотите получить, если вы сами об этом хотя бы не намекнете.
Вот вы сделали первый шаг навстречу сотрудничеству с автором ваших текстов. Прежде, чем делать второй и писать бриф, ответьте на вопрос "Зачем вам копирайтер? Что он должен сделать для вас? Какие свои обязанности вы хотите делегировать?" Очень часто объем и качество работы, заявленной в брифе, не соответствует вашим истинным желаниям и потребностям.
Ваш блог, сайт, компаний в той или иной степени отражают вашу личность, даже если вы не владелец, но ответственны за контент этих ресурсов или за то, как выглядят услуги или продукты. Стоит ли говорить, что если вы бренд-менеджер, то ваш взгляд на бренд определяет его и его клиентуру.
Если вы считаете, что сами способны все написать и нужна только стилистическая проработка текста, или у вас банально мало времени, не мучайте ни себя, ни клиента - просто надиктуйте ему текст по телефону или в мессенджере. Требуйте, чтобы результат был близок к оригиналу. Вам не нужен копирайтер с "креативным портфолио", вам необходим грамотный редактор и корректор в одном лице. Это меньшие деньги, а главное - минимум разочарований.
Если вы не знаете, что делать с текстовой частью блогов, сайтов, буклетов, только в общих чертах представляете, что там должно быть, то копирайтер должен не только разделять ваши предпочтения, как эстетические, так и интеллектуальные, но еще и обладать обширным и разнообразным портфолио. Особенно, если он еще и выполняет функции SMM-менеджера.
Вместе вы должны работать над контент-планами и концепциями. Ваша задача найти ответ на вопрос "Зачем вам текст? Какую нагрузку он несет?"
Старайтесь не перекладывать на автора текста обязанность по выбору темы и содержания. Возможно, вы не умеете писать интересные истории, но вы не лишены дара речи. Ваша задача высказать свою точку зрения, поделиться с копирайтером своими идеями, мыслями, знаниями. А он уже из этого интервью должен выбрать самое интересное и оформить в пост. Представьте, что даете интервью журналисту.
Клиенты, уважайте человека, которому вы поручили быть своим голосом так же, как вы уважаете свое отражение в зеркале.
Его работа достойна вознаграждения, как и усилия вашего стилиста или косметолога, дизайнера по интерьерам, менеджера по продажам, секретаря, водителя, строителя и т.д. Если вы недовольны качеством услуги, то, критикуя, используйте конструктивный подход. "Не заводит", "Не увлекает меня", "Не знаю что, но не так", "Мне не нравится" - это признак вкусовщины. А на вкус и цвет - товарища нет. С этими объяснениями ничего сделать нельзя.
Старайтесь аргументировать, что конкретно не так, что не нравится, почему. Это ваша задача понять, что не подходит, в чем проблема, а не копирайтера, потому что… никто не умеет читать ваши мысли.
Копирайтеру и его клиенту:
- Оговорите все денежные условия и особенности работы до заключения договора.
- Всегда поднимайте денежные вопросы, не нужно их стесняться и не нужно их отрицать. Это самый болезненный момент в деловых отношениях. Он может испортить даже успешное сотрудничество.
- Если вам что-то непонятно в работе друг с другом, не спрашивайте советы у друзей, коллег, родственников. Хотя они за спрос денег не берут, но и ответственность за дурной совет не несут. Начните с того, чтобы поговорить с источником недопонимания. Это не страшно, не стыдно, это жест доверия, доброй воли.
- Не работайте с людьми, чьи взгляды и принципы далеки от ваших, даже если вам очень хочется. Даже если вы друг другом восхищаетесь. Дело не заладится, и восхищение обернется разочарованием.
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно совершенно бесплатно в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano
Вы также можете подписаться на мой авторский канал "Public Related" в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.