Турция привлекает разнообразным климатом и дешевизной жизни, она богата достопримечательностями, и сотни туристов спешат посетить эту страну для того, чтобы прикоснуться к развалинам, руинам и храмам, берущим начало из древности. В каждом городе можно отыскать святое место, связанное с преданиями и легендами. Несмотря на то, что христианство не так распространено в стране, однако здесь оно имеет очень долгую историю существования. Недаром именно здесь расположены важнейшие соборы, так называемые семь церквей Апокалипсиса. Дом Богородицы, находящийся в Эфесе, сейчас там небольшая церквушка, остается неизменным пунктом назначения паломников. Это святыня, где из целительного источника можно напиться воды, а у стены желаний загадать о сокровенном, завязав узелок на специальной решетке. А в Великий театр приходят, чтобы сопроконсуться с жизнью апостола Иоанна, читавшего проповеди о Христе. Он был его любимым учеником и сделал Эфес центром, где христианство процветало. В Демре находится церковь Николая Чудотворца, где, по преданию, хранятся мощи святого, внутри – иконный центр, представляющий особый интерес для русских посетителей.
Православная святыня – монастырь св. Георгия Победоносца,Монастырь св. Георгия Победоносца, расположенный на острове Бююк-Ада. расположенный на острове Бююк-Ада, собирает многотысячные толпы паломников, в числе которых большинство мусульман, это объясняется страхом мусульманского народа показывать свою истинную веру – в христианство. «Криптохристиане» приходят поклониться великому святому, чтобы воплотить свои желания и чаяния. Ведь Турция не приемлет инакомыслящих и угрожает депортацией в случае религиозного инакомыслия. Русский монастырь Святого Пантелеймона на горе Афон хранит главу святого Пантелеимона – великомученика, это святыня православного мира, прикоснуться к ней стремятся паломники со всех краев и стран.
Влахернская церковь Богородицы.Стамбул.Турция.В Стамбуле немало церквей, монастырей, соборов, Турция не оставляет равнодушных. Здесь скрыты от чужих глаз кресты и купола, но каждый таксист без труда доставит к любому месту, паломничество не прекращается здесь во все месяца. Патриарший храм в центральном районе города, называемом Фанаре, собирает тысячи паломников со всего света. Здесь по преданиям, был прикован Иисус Христос перед пытками, часть кольца на колонне так и продолжает там находиться, являясь свидетельством мучений Спасителя. Здесь можно поклониться мощам святых Евфимии, Соломонии, Феофании, погибших за святую веру. Тишина и умиротворение, живущие здесь, заставляют возвращаться к этим местам вновь. Рядом расположенный Живоносный источник притягивает целительной силой своей воды, и если к самому ручью пускают лишь по праздничным датам, то в притворе храма всегда стоят бутылки с животворной водой, болящие и страждущие приходят сюда за здоровьем и умиротворением. В получасе ходьбы находится Влахернская церковь Богородицы, построенная над источником в 5 веке, знаменитая тем, что в ней хранились часть пояса, риза и головное покрывало Пресвятой Богородицы. Восточное христианство в особенности почитает эту церковь, в ней происходили явления Богоматери, защищавшей город, а самой иконе Богоматери приписывается неоднократное спасение жителей во время осады вражьими войсками. Кроме того, Риза Богоматери, погруженная в море в 864 году во время нападения руссов, вызвала шторм и отбросила их корабли, обратив их в бегство.
Софийский собор, выстоявший ни в одном разграблении и Софийский собор. Стамбул.Турция. осквернении, превратившийся из церкви в мечеть, до сих пор остается почитаемым, христианство признает его значимость, эта святыня, какой бы вере не принадлежала, несет в себе историю народа. До 1204 года сюда съезжались паломники, чтобы припасть к Туринской плащанице. Богато украшенная росписями, фресками и мозаиками, сохранившими из далекого прошлого христианские мотивы, мечеть и сейчас является популярным местом, паломничество сюда считается важной и сокровенной миссией. Имеющиеся «плачущая колонна», прикосновение к которой осуществит загаданное желание, и «холодное окно», около которого всегда прохладно, интригуют туристов и паломников.
Еще одна святыня Стамбула – храм святого Николая, в котором хранятся старейшие иконы – Святого Николая и Богоматери Влахернской, а рядом с храмом протекает источник, носящий имя мученика Святого Харалампия. Господь наделил его даром приносить Храм святого Николая. Стамбул. Турция.богатство и процветания, сюда приезжают испить из источника для обретения богатой жизни и довольства. Невообразимая красота вокруг и аскетизм и сдержанность Церкви Иоанна Крестителя, находящейся в поселке Чавушин, вырезанная из скалы, она представляет собой древнейшее сооружение, относящееся к 5 веку, в виде лабиринтов. На стенах можно рассмотреть множество фресок, изображающих сцены жизни Христа, Богоматери и апостолов. В средние века сюда совершали паломничество тысячи людей, даже византийские императоры преклоняли колени перед священным местом.
Турция открывает туристам свои достопримечательности, которых немало, и каждое место связано с эпохами и жизнями. Поэтому паломничество в эти места всегда будет актуально и неисчерпаемо – люди едут молиться, просить и созерцать божественные святилища. Христианская вера приветствует такого вида посещения, дающие людям ощутить религиозный дух, культуру древности и почувствовать себя частью своей религии. Паломничество – своего рода очищение души, и Турция, как никакая другая страна, подходит для этого идеально. Невозможно короткой строкой пробежаться по всем паломническим местам, которые нужно и важно посетить. Как в далекие века, так и в современности проложены эти долгие маршруты, ведущие к колоссальным святым местам, обогащающим духовную жизнь каждого, кто прикоснется к стенам, к воде, к настроению этих монументальных, хоть порой уже в развалинах, храмов и соборов. Они несут энергетику прошлого, быть может, самого Бога, и заставляют подумать о собственном предназначении и бытие.
Дешевые авиабилеты в Турцию на сайте www.it-hotel.ru
Отели в Турции со скидками до 50% на сайте