Найти в Дзене

8 наблюдений про рынок Китая из книги Unlocking the World Largest E-market. A guide to selling on Chinese social media

Прочитав половину книги пиарщицы и маркетолога из Гонконга, с необычным для тех мест именем — Галины Дударенок «Unlocking the World Largest E-market. A guide to selling on Chinese social media» , я понял, что без знания китайского мне в китайский маркетинг путь заказан, т.к. английский там нафиг никому не нужен. Благо, процесс идет полным ходом, и если еще 3 месяца назад я был в китайском ни в зуб ногой, то сейчас уже могу составлять нехитрые комплименты китаянкам и ставить цитаты-статусы в WeChat :).
Ладно, возвращаюсь к книге. По мере чтения я делал заметки, вот ими и делюсь (это тезисы буквально первых 10% книги).

1. Китай — это не монолитный рынок. Это 34 региона и 34 рынка, которые между собой могут отличаться настолько сильно, как, например, рынки Исландии и Италии.

2. Хочешь продавать онлайн в Китай? Тебе придется подружиться с китайскими платежными системами. Забудь про Visa, Mastercard и т.п. — они там нафиг никому не нужны.

3. Ты точно хочешь продавать что-то в розницу в Китай? Тогда еще придется вписаться в китайские соцсети и их форматы. Это не обсуждается.

4. Реклама, к которой мы привыкли, там работает значительно хуже, чем отзывы и рекомендации знакомых и друзей (онлайновых или оффлайновых). От себя добавлю, я когда покупаю на Алиэкспрессе — китайцы буквально умоляют поставить им 5 звездочек. Есть немало случаев, когда за плохой отзыв владелец бизнеса избивал клиента. В условиях беспощадной внутрикитайской конкуренции один плохой отзыв может убить бизнес.

5. Китай — страна шопоголиков. Это не увлечение, это именно государственная стратегия. Помните из римской истории: «Хлеба и зрелищ!»? Китайская версия — «Чатов и шопинга!».

Статистика: за сутки в соцсети выходит около 700 миллионов юзеров, шопингом занимаются 300 миллионов.

Вдумайтесь в цифру: население Китая 1.4 миллиарда, половина населения не вылазит из соцсетей. Выходит, что в соцсетях не сидят только груднички, колхозники и тибетские монахи.

А нет, вру — даже монахи со смартфонами дружат.

-2

6. Еще пара слов про государственную политику.

Все города и веси Китая поделены на 4 категории.

1-я категория — мегаполисы, их 5 — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцинь, Чунцинь.
2-категория — 30 крупных городов (перечислять не буду).

Так вот сейчас складывается ситуация такая, что по доходам население городов 2-й категории догоняет население городов 1-й категории, по инфраструктуре — нет. Отсюда вывод — онлайн-магазины нужно в первую очередь ориентировать на города 2-й категории, у них куча денег, а потратить некуда.

7. Ребята из McKinsey считают, что доходы населения городов 3-й категории догонят по доходам 1-ю и 2-ю категорию к 2020 году. А это 137 городов и 8 тыс. долларов на человека в год. Продавай и властвуй!

8. Полагаю, в какой-то момент китайцы поняли, что размножение — не самое интересное в этой жизни, и жениться теперь не торопятся лет так до 30. В результате нарисовалась аудитория в 200 миллионов молодых холостяков и незамужних девиц (между прочим это население России и Великобритании вместе взятое). Чем они занимаются? Живут для себя — поэтому активно потребляют всякие товары и услуги для досуга, развлечений, путешествий, пробуют и берут от жизни всё (но в рамках закона).  Как правило, живут такие молодые люди в одиночку, следовательно, возник огромный спрос на малогабаритное жилье (Диоген им в помощь), а поскольку совсем в одного жить тоскливо — заводят всякую живность (и, следовательно, под эту живность есть свой спрос на всякую дребедень — зонтики для рыбок и скейты для шпицов).

Пока всё.
Добью китайский хотя бы до HSK4 (сейчас я начал покорение HSK3), дочитаю книгу, попробую ее в действии и, по мере сбора грабель продолжу делиться впечатлениями.

С уважением,
Евгений Бартов.

Источник: http://alpro.blog/studiya-kopirajtinga/8-nablyudenij-pro-rynok-kitaya-iz-knigi-unlocking-the-world-largest-e-market-a-guide-to-selling-on-chinese-social-media/