Несмотря на то, что продукт этот уже стал базовым, привычным и доступным, да и порой очень даже выручающим – согревающим, бодрящим и нормализующим пищеварение, надо хорошо помнить об обратной стороне этой медали. А она есть, и совсем не безобидная, а для некоторых даже и опасная.
Да и не всегда ведь в России черный чай то пили. Только как-то момент этот подзабылся, и не спроста, огромные усилия были приложены Английским королевством, чтобы в 19 веке Россию, которая прекрасно не только пила сама свой Копорский чай (он же кипрей, он же иван-чай), но и продавала его соседям, и при этом еще и укреплялась здоровьем, да и соседей укрепляла, свернуть с этого пути. Ну что ж , удалось.
Со скрипом, с трудом возвращаемся к забытым истокам. Обычно, когда здоровье заставляет. О пользе иван-чая это отдельный не короткий разговор. А вот о том , что черный чай стоит употреблять с осторожностью знать стоит.
И это не относится к степени его заварки, крутой чайфирь это тоже отдельная тема. Относится ниже и вышесказанное к самой обыкновенной привычной многими заварке черного чая, если употреблять ее с завидной регулярностью.
Черный чай потенциально опасен женщинам старше 50 лет и пожилым людям, а также детям в момент формирования их костной ткани. И это уже доказанный факт, поскольку черный чай способствует вымыванию из организма кальция и магния. А это напрямую влияет как на прочность костной ткани (вплоть до увеличения в 2 раза статистических данных учащения переломов и появления ревматоидного артрита, ведущего к инвалидности), так и на устойчивость нервной системы (проявление раздраженности, вспыльчивости, нарушение сна, быстрая утомляемость).
Да еще и железо плохо усваивается, а это само по себе не что иное, как серьезная провокация малокровия, то есть анемии. И тем, у кого и так склонность к пониженному гемоглобину, лучше отказаться от такого напитка даже изредка.
Еще попутно, черный чай склонен повышать температуру тела, учащать сердцебиения (вплоть до аритмии и тахикардии), способствовать повышению давления, приводить к запорам и обезвоживанию организма, и увы, к повышенному камнеобразованию камней в почках. Особенно это относится к черному чаю из пакетиков, да и просто к любому остывшему черному чаю.
То есть тем людям, у которых имеются проблемы с почками лучше отказаться от такого напитка. Да и с зеленым чаем надо быть осторожными. И то, и другое для почек не подарок.
Беременным женщинам черный чай так же не рекомендуется, поскольку ведет к понижению веса и повышенной нервной возбудимости у новороженных.
Если в организме имеется недостаток йода, то употребление черного чая может угнетающе подействовать на работу щитовидки.
И даже если вы ну никак от этого напитка отказаться не можете, следует помнить хотя бы 2 вещи – им нельзя запивать лекарства (они плохо усваиваются и откладываются в почках), его нельзя пить горячим при повышенной температуре тела (это только усилит озноб и ухудшит общее состояние больного).
Черный чай – это совсем не однозначный продукт, и полезные свойства в нем так же присутствуют, и этими свойствами то же можно пользоваться, но, увы, далеко не всем.
Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!
Подписывайтесь на этот канал, и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.