Найти тему
ПохудейКа!

Чем заменить яйцо, если вы вегетарианец?

Доброго времени суток, дорогой мой читатель! Сейчас я хочу с вами поделиться информацией, которую узнала буквально в прошедшие выходные. Бродила я по просторам Интернета и наткнулась на вот такой заголовок «Аквафаба – натуральный заменитель яиц для выпечки». Я не вегетарианец, но мне стало интересно "Что же такое Аквафаба? Как ее готовить?" и т.д. А уж если вы вегетарианец, то эта информация как раз для вас. Приятного прочтения!

Аквафаба – это вода или отвар, который остается после варки бобовых. Этот отвар отлично взбиается, не хуже яичных белков. Также можно использовать воду от консервированного гороха или фасоли, ее очень удобно использовать, если у вас нет времени, но вода из-под вареного гороха полезнее, так как в ней сохраняется очень много полезных элементов.

В основном плоды бобовых состоят из углеводов, белков и воды. И когда бобовые отвариваются, то они частично начинают превращаться в желе. Чем выше температура при варке и чем дольше время отваривания, тем больше желеобразующих веществ перемещается из плодов в отвар. И вот та вода, которая остается после того как бобовые были отварены и процежены, и есть аквафаба. А если ее взбивать долго, то она образует плотную пену, и эту пену кладут вместо взбитых белков.

Как же приготовить этот чудо заменитель яиц?

Первое что нужно сделать, это замочить сухой горох (нут) в воде на ночь. Из 1 стакана сухого гороха получится 2,5 после того как замочите. Можно конечно не замачивать, но тогда вода, которую вы будете взбивать, будет крепче и плотнее, но она отлично подойдет для приготовления безе. Но процесс готовки будет дольше.

Далее необходимо слить воду. Затем переложите горох в кастрюлю и залейте водой, так чтобы вода была выше уровня гороха примерно на 2-3 сантиметра. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, и варим на медленном огне до мягкости, около 50 минут.

Потом шумовкой вылавливаем горох из воды, помещаем в контейнер для охлаждения.

Продолжаем уваривать воду еще немного. Затем охлаждаем отвар. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

Получившуюся аквафабу в холодном или горячем виде необходимо взбивать блендером на высокой скорости до появления пены. А вот если добавить немного сахара или стевии, то масса начнет густеть и превращаться в крем. И все его можно кушать.

В зависимости от рецептуры можно добавить соль, сок лимона или натуральные красители.

Не расстраивайтесь, если у вас не получилось приготовить с первого раза красиво и соответствующее рецепту блюдо, так как даже профессионалу приходится практиковаться, чтобы «сок» бобовых действительно заменил яичный белок.

А ведь этот необычный ингредиент обнаружил с помощью экспериментов повар Жоэль Рессел в 2014 году. Он работал с жидкостями консервированных продуктов и, взбивая их, обнаружил вот такое замечательное свойство.

И что самое удивительное, аквафабой можно заменить белки почти в любых рецептах, при этом делая их постными и вегетарианскими.

30-40 мл аквафабы заменяют 1 яичный белок. А ведь аквафабу можно использовать как для сладкого блюда, так и не для сладких.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки , далее Вас ждут еще много интересных и вкусных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются