Найти тему
Чай и Кофе

Палитра вкуса и наша биология

Наш язык-уникальный инструмент по распознаванию вкусов. У человека, как биологического вида, есть весомое преимущество над многими животными, когда речь заходит о восприятии вкусового букета. Нам хорошо известно, что существует сладкий, солёный, горький и кислый вкусы. Помимо 4-х классических вкусов, в последние 60 лет был открыт так называемый вкус ‘умами’, которым обладают продукты богатые белком, такие как мясо и соевые культуры.

Удивительно, но те же собаки, чей нюх в десятки раз острее человеческого, сильно уступают тому же человеку по восприятию вкуса. Этому есть биологическое объяснение. Человек-существо всеядное и широкое географическое обитание способствовало усложнению воспринимаемым чувствам от пищи.

-2

Те животные, что питаются одним типом пищи, не способны воспринимать другие группы вкусов. Так, хищники не воспринимают сладкий вкус, от того коты не сильно любят сладости, а летучие мыши вампиры ощущают только солёный .

Возникает вопрос: Почему к некоторым продуктам мы испытываем большее влечение, чем к другим? - Ответ скрывается в наших ассоциациях, заложенных ещё до того, как мы появились на свет. На генетическом уровне мы понимаем, что сладкий вкус-признак высококалорийной пищи (наш запас энергии). Солёный-необходимые для жизни электролиты. Умами-пища богата белком (из чего мы во многом и состоим). Между с тем, горький и кислый часто ассоциируются с ядами. Так, плоды многих ядовитых растений и их соки обладают кислым или горьким вкусом. Кислинку, пожалуй, спасает то, что цитрусовые, косточковые фрукты и ягоды, такие как, скажем, малина и ежевика обладают кислым вкусом.

-3

Благодаря этому знанию легко понять, почему так активно развиваются индустрии сладкой и жирной пищи, а сырые зелёные овощи употребляются в пищу так неохотно и в меньшем количестве.

Источник вдохновения: ‘Вкус. Наука о самом
малоизученном человечесом чувстве’
-Боб Холмс
Автор:Константин Типишев