Наш язык-уникальный инструмент по распознаванию вкусов. У человека, как биологического вида, есть весомое преимущество над многими животными, когда речь заходит о восприятии вкусового букета. Нам хорошо известно, что существует сладкий, солёный, горький и кислый вкусы. Помимо 4-х классических вкусов, в последние 60 лет был открыт так называемый вкус ‘умами’, которым обладают продукты богатые белком, такие как мясо и соевые культуры.
Удивительно, но те же собаки, чей нюх в десятки раз острее человеческого, сильно уступают тому же человеку по восприятию вкуса. Этому есть биологическое объяснение. Человек-существо всеядное и широкое географическое обитание способствовало усложнению воспринимаемым чувствам от пищи.
Те животные, что питаются одним типом пищи, не способны воспринимать другие группы вкусов. Так, хищники не воспринимают сладкий вкус, от того коты не сильно любят сладости, а летучие мыши вампиры ощущают только солёный .
Возникает вопрос: Почему к некоторым продуктам мы испытываем большее влечение, чем к другим? - Ответ скрывается в наших ассоциациях, заложенных ещё до того, как мы появились на свет. На генетическом уровне мы понимаем, что сладкий вкус-признак высококалорийной пищи (наш запас энергии). Солёный-необходимые для жизни электролиты. Умами-пища богата белком (из чего мы во многом и состоим). Между с тем, горький и кислый часто ассоциируются с ядами. Так, плоды многих ядовитых растений и их соки обладают кислым или горьким вкусом. Кислинку, пожалуй, спасает то, что цитрусовые, косточковые фрукты и ягоды, такие как, скажем, малина и ежевика обладают кислым вкусом.
Благодаря этому знанию легко понять, почему так активно развиваются индустрии сладкой и жирной пищи, а сырые зелёные овощи употребляются в пищу так неохотно и в меньшем количестве.
Источник вдохновения: ‘Вкус. Наука о самом
малоизученном человечесом чувстве’
-Боб Холмс
Автор:Константин Типишев