Для большинства людей мнение о том, что доспехи вышли из употребления с появлением огнестрельного оружия – чистая правда. И да, подобное защитное снаряжение и правда было вытеснено с развитием порохового оружия, но латы и пищали просуществовали бок о бок 300 лет, прежде чем доспехи стали пропадать. Как же оно было?
Стоит понять, что появившееся в XIV веке огнестрельное оружие в основном представлялось артиллерией. Личное оружие такого типа получалось слишком громоздким и неудобным, и часто это было больше похоже на маленькую пушку, чем на ружье. Но время шло, и огнестрел медленно и уверенно вытеснял луки и арбалеты. Однако дальность стрельбы оставалась малой – не больше 30 метров, а качество стали доспехов лишь улучшалось. Фактически, пробить качественный доспех было практически невозможно, и даже выстрел из пищали редко приводил к летальному исходу.
К XVII веку ситуация изменилась. Пробивная сила огнестрельного оружия подскочила настолько, что стало возможным вооружать им значительную часть армии. В ответ на это, доспех стал становиться тяжелее, и полный комплект лат стал неподъемным. Поэтому осталась только часть комплекта – кираса и шлем. В таком виде защитное снаряжение просуществовало до XIX века, а иногда использовалось и потом – штурмовыми командами в Первую и Вторую мировые войны.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Почему бойницы Великой Китайской стены направлены в сторону Китая?
Древнегреческий воин: какой он?
Трагедия Рима или поход Красса.
"Самбука" - не коктейль, а осадное орудие.
Митридат Евпатор - правитель Понта и соперник Рима.