Привет! :) По просмотрам и лайкам я понял, что самая наша любимая рыба – это скумбрия. Несколько вариантов засолки уже публиковал, а сегодня приготовим ее дедовским способом так, что вы, если не пробовали скумбрию по такому рецепту раньше, и приготовите, то просто так жарить и запекать ее вряд ли потом станете. Колоссальное преимущества готовки этой рыбы в солевом панцире в том, что внутри остаются все соки и жиры, рыба совсем чуть-чуть усыхает, но при этом не варится в собственном соку, как в фольге или в рукаве, и не жарится, а именно запекается. На все, с учетом времени в духовке, у вас уйдет не больше 40 минут. Еще этот рецепт называют рыба в солевом камне или коконе.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Скумбрия (я взял две)
Два килограмма соли среднего или крупного помола (обязательно без добавок!)
Стакан холодной воды
Как готовить:
Рыбе вскройте брюхо и удалите все внутренности вместе с жабрами, но голову оставьте. Хорошенько ее промойте и по возможности просушите.
Два килограмма соли всыпьте в емкость и добавьте половину стакана воды, перемешайте вилкой. Затем вливайте остатки воды и перемешивайте. Воды нужно ровно столько, чтобы придать соли консистенцию рыхлого снега, но не больше стакана. Меньше можно, больше - нет.
Теперь на противень выложить пергаментную бумагу (можно и без нее, я кладу просто потому, что не люблю потом мыть противень), а на нее ровно, как можете, слой соли. На соль – рыбу плотно брюшками друг к другу. Это нужно, чтобы соль не забилась внутрь. Изнутри рыбу не солим.
Теперь закладываем остатки соли на рыбу и бока так, чтобы соль полностью покрывала рыбу, и чтобы нигде не было голых мест или просветов. Хвостики можно оставить снаружи. Сделайте посередине, где рыбы примыкают друг к другу, небольшой желоб, по нему потом будет проще расколоть соль.
И в разогретую до 200 градусов духовку ровно на 30 минут.
Время прошло – вытаскивайте и дайте постоять еще пару минут. Потом острой стороной ножа ударьте по желобу, и он расколется на две части. Аккуратно снимите куски соли с рыбы, а потом аккуратно выньте рыбу из подложки. Я поддевал ее двумя вилками.
Теперь убираем голову и шкуру (она сама сходит) и верхние плавники. Плавник можно просто поддеть пальцем у головы и провести пальцем по спинке к хвосту – плавник со всеми косточками уйдет, а рыба развалится на две равные филейные части. Вам останется только убрать хребет.
И все :) Никаких приправ, никаких специй не нужно. Если вы приготовите эту рыбу таким образом, то готов спорить, что он станет одним из ваших любимых. Даже дочка, которая рыбу не сильно жалует, сегодня съела половину.
Обязательно попробуйте!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!