За наше восприятие вкуса того или иного продукта отвечает два органа чувств, а именно: язык, формирующий понимание вкусно или невкусно, и нос, позволяющий понять что именно мы употребили в пищу.
Каждому из нас знакомо чувство, когда заложен нос. Помимо того, что нам тяжело различать запахи, мы так же теряем способность четко распознавать вкус продуктов. Это, конечно, становится плохой новостью для гурманов.
Чтобы убедиться в этом, можно провести несложный эксперимент с мармеладными мишками.
1.В глубокую тарелку нужно поместить жевательный мармелад с разными вкусами и накрыть крышкой.
2.Далее мы закрываем глаза и зажимаем нос.
3.Достаем мишку, откусываем его наполовину, оставшуюся половину отложим в сторону.
4.Не открывая глаз и не разжимая нос, интенсивно пережёвываем, пытаясь понять вкус.
Как оказалось, задача это не легкая. Больше понимания мы получаем, когда отпускаем нос и наполняем его пазухи воздухом.
5.Затем, можно проверить наше предположение, выдвинутое вначале, взглянув на вторую половинку мармелада.
Этот маленький эксперимент, для наглядности, можно проводить в компании.
На основе нашего упражнения, можно сделать вывод о том, что чем больше мы будем беречь рецепторы носа, тем лучше будут наши способности в распознавании вкуса продукта.
Может поэтому дети зажимают нос, когда принимают лекарства.