- Сергей, сегодня мы с Костей идем на улицу Ванфуцзин отведать китайскую уличную еду (street food). Ты с нами? – спросила Юля.
- Конечно, Юль. C вами. Ведь сегодня у меня выходной.
Так получилось, что с Юлей и Костей из Уссурийска мы прожили в одной квартире на юго-западе Пекина 4 месяца. Можно сказать – мне повезло – к тому времени, когда я приехал в Поднебесную, ребята уже были опытными лаоваями (так местные жители называют европейцев, живущих в Китае) и быстро “ввели” меня в курс дела. Без их поддержки мне было бы значительно труднее адаптироваться к жизни в Китае. Ко всему прочему, Юля очень неплохо говорит по-китайски, поскольку закончила уссурийский иняз по специальности китайский и английский язык. Работала же она преподавателем английского сначала в детском саду, а потом в тренинговом центре.
Иногда выходные у нас совпадали, и мы делали совместные “вылазки” в город. С Юлей наше общение с китайцами становилось очень простым. По крайней мере, мы их понимали. На одном английском в Пекине далеко не уедешь. Нет, ну в банке или фаст-фуде типа Пиццы-Хат с общением на английском проблем не возникнет. А, если, вдруг вы решили отведать какую-нибудь редкостную “вкуснятину” в одном из многочисленных ресторанчиков или закусочных, шансы нарваться на англоговорящего китайца очень невелики.
Однажды мы с Костиком решили сходить в военный музей. Юля в тот день работала. Доехали мы с ним до места, но зайти внутрь не смогли. В музее велись ремонтные работы. Подходим к охраннику, и я на английском спрашиваю:
-When will it open? – Когда музей откроют?
Китаец начинает хлопать глазами и качает головой.
– Не понимаю, говорит, твой спич, лаовай…
В дело вступает Костик. Он не силен в английском и в этом, как ни странно, его преимущество. На наше счастье китаец понимает Костин английский вперемешку с русским, для пущего эффекта сдобренный безобидной фразой – Твою ж дивизию!
Так что не всегда английский может помочь. Особенно в Китае.
На улицу Ванфуцзин, самую известную торговую улицу в Пекине, мы поехали втроем. Нам, почему-то, захотелось отведать какой-нибудь китайской “экзотики”. А этого добра на Улице закусок, как ее еще называют, пруд-пруди.
Иногда Ванфуцзин еще называют «первой улицей в Китае». Большая ее часть пешеходная и закрыта для проезда автомобилей, а ее длина не превышает 1000 метров. Здесь можно отведать жареных насекомых, скорпионов, а также обитателей морских глубин. Также можно встретить экзотических животных или их части, которые предназначены для еды, что может шокировать европейца. Кроме того, встречаются и традиционные китайские закуски — шашлыки «чуань».
Мы долго бродили по Ванфуцзину, смотрели на шевелящихся на палочках скорпиончиков и морских звезд, которых продавцы быстро поджаривали прямо у нас на глазах. Смотрели, смотрели и… не решились отведать эти “лакомства”. В итоге наш поход на Ванфуцзин завершился в одной из пиццерий, где мы заказали “самую большую пиццу в Пекине”. 61 сантиметр в диаметре.
А вот еще несколько блюд китайской кухни, которые кажутся странными для европейцев:
1. Столетнее яйцо (A century egg).
На самом деле этим яйцам не сто лет, а всего лишь несколько месяцев. Яйца уток, кур или перепелов помещают в специальный щелочный раствор (глину, пепел, соль, лайм и солому) на несколько недель, а затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на несколько месяцев. В готовом яйце белок - темно-коричневого цвета, а желток становится темно-зеленым и кремообразным. Эта “вкуснятина” издает сильный аммиачный запах, но многим китайцам столетние яйца нравятся. Как правило, они подаются как нарезанная ломтиками самостоятельная закуска.
2. Бычье достоинство (Ox penis)
Обычно это блюдо жарится или тушится, однако может подаваться и в сыром виде. В Китае данное блюдо считается афродизиаком, а также средством положительно влияющим на иммунную систему.
3. Суп из скорпионов (Scorpion Soup).
Приготовление в пищу скорпионов является опасной задачей. Это на своем опыте подтвердил китайский повар Винг Ли, когда он был ужален три раза при попытке поймать и посадить в банку скорпионов. Скорпионы обладают древесным вкусом и могут быть съедены целиком, за исключением кончика хвоста.
На сегодня все, друзья. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Другие истории о Китае:
“Странный” Китай.
Крест животворящий или: "Дай, дай, денег дай!"