Плюсы и минусы кето-диеты.
В чём состоит научная идея кетогеновой диеты.
Всё достаточно просто. Организму предлагается получать энергию не из глюкозы, а из кетонов. Чем не устроила учёных глюкоза и что такое кетоны, давайте разбираться.
Когда глюкоза попадает в организм, вырабатывается гормон инсулин. Если съеден хоть грамм жира, инсулин его тут же "запасает". То есть, если глюкоза не израсходована организмом, инсулин превращает её в жир. Причём на 1 молекула глюкозы становится 2 молекулами жира.
А инсулин вырабатывается исключительно в ответ на появление глюкозы. Нет глюкозы (а это - всё мучное, всё сладкое, все виды круп), нет инсулина, нет отложений жира.
Но энергия организму необходима. Поэтому кетоновая диета предлагает основным источником энергии жиры. Ведь инсулин при этом не вырабатывается. А жир, который поступает, превращается в кетоны. Они-то и становятся основным источником питания мозга и мышц.
Врачи относятся к такому сценарию питания с некоторым ужасом - слишком много жира. И нет достаточно длительных исследований, которые показали бы, как повлияет такое питание на риски развития инфарктов, инсультов и онкологии.
Однако результаты полугодового исследования вселяют оптимизм - среди участников отмечено снижение веса, снижение "плохого" холестерина (что удивительно) и снижение уровня глюкозы.
Однозначный ответ, кетогеновая диета - хорошо это или плохо, появится ещё не скоро, а пока рекомендуется следующая схема для тех, кто решится её опробовать на себе: 5 дней строгой кето-диеты, затем 25 - произвольный приём пищи.