Стресс влияет на многие аспекты жизни человека. При постоянном эмоциональном напряжении страдает и физическое, и психическое здоровье. Появляются хронические заболевания, теряется мотивация, ухудшается социальное положение из-за апатичного настроя и постоянной усталости. Люди теряют способность держать собственную жизнь под контролем. В этой статье мы разберемся, как проблемы стресса связаны с нашими планами на жизнь, а также научимся их решать.
Чем так важно планирование и самоконтроль
Планирование и самоконтроль – одно из основных отличий между животными и людьми. Первые действуют на основании инстинктов, которые позволяют им выжить в их естественной среде обитания. Люди научились в процессе эволюции моделировать ситуации, которые могут произойти в будущем, составлять план действий, в результате приносящий гораздо большую выгоду. Самоконтроль помогает идти по намеченному плану, отбрасывая лишнее, мешающее конечной цели. Пусть приходится от чего-то отказаться сейчас, зато в последующем ждет желаемая награда.
Ученые проводили множество исследований, касающихся природы этих двух способностей и их необходимости человеку. На данный момент можно привести несколько занимательных фактов:
· Чем лучше маленькие дети справляются с желанием получить награду немедленно в пользу будущей большей выгоды, тем успешнее они становились во взрослой жизни.
· Люди, обладающие высокой способностью к самоконтролю, планируют гораздо чаще и детальнее.
· Переутомление, усталость и стресс снижают способность к планированию.
· Планирование влияет не только на будущий результат, но и на выбор варианта действий в настоящем времени.
Как стресс мешает строить планы
Планирование – задача, относящаяся к разряду активной когнитивной деятельности, выполняемая мозгом с задействованием ограниченных ресурсов. Если голова забита огромным количеством информации, которую необходимо срочно обработать, сил и желания на построение долгоиграющих планов у человека не остается. К чему это ведет?
Коллега ушел в отпуск, Вас нагрузили дополнительной работой, вы пропадаете в офисе до поздней ночи, дома супруг жалуется на нехватку внимания, руководство хочет выжать все из Вас без прибавки к зарплате, другие работники недостаточно компетентны или отлынивают от работы. После уже нескольких дней такой жизни человек чувствует себя измотанным и истощенным. Все это сказывается на качестве жизни и важных решениях:
· Забываются даты и время важных мероприятий, как деловых, так и семейных. Страдают отношения в кругу друзей и семьи, снижается лояльность коллег и начальства.
· Рассеянное внимание уставшего человека не позволяет довести проекты до конца, не получается спланировать этапность работы. Как итог, дедлайн просрочен, заказчик недоволен, начальник оштрафовал.
· Упускаются детали, забываются необходимые вещи, тратится больше времени на сборы. Из-за этого случаются опоздания и пропуск важных событий.
· Невозможность все спокойно распланировать и обдумать, построить детальную модель ситуации, заставляет несколько раз переделывать одно и то же действие, терять больше времени на выполнение простых и привычных задач, допускать обидные ошибки.
Как вернуть контроль над своей жизнью
Далеко не все ситуации, которые нам неприятны, можно с легкостью убрать из своей жизни. Но стоит все-таки себе признаться, что в некоторые из них мы загоняем себя сами. Для того чтобы облегчить себе жизнь и наконец начать действовать продуктивно, психологи советуют применять на практике несколько следующих приемов:
· За один раз делайте только одно дело. Если вы разрываетесь между несколькими действиями, обдумываете сразу множество планов, пытаетесь разобрать за 1 день беспорядок, копившийся годами, вы быстро откажетесь от задуманного, выгорите и потеряете энтузиазм. Один час – одно дело. Не распыляйте внимание и сосредоточенность.
· Очистите расписание от ненужного. Определитесь с тем, что важно для вас, остальное вычеркните. Научитесь говорить нет людям, которые вас используют, перестаньте жить для кого-то. То же касается и дел, которые не приносят пользы для ваших планов.
· Движение – жизнь. Организм, вынужденный все время сидеть в одной позе, заболевает. К тому же движение вызывает выброс целого списка гормонов, способствующих повышению настроения и улучшению самочувствия. Через каждый час однообразной деятельности выделите 5-15 минут для разминки. А вечером прогуляйтесь в парке на свежем воздухе.
· Избавьтесь от ненужных вещей. Если жилое помещение или рабочий стол завалены кучами хлама, вы постоянно на него будете отвлекаться. Лишнее мешает, лишнее затягивает, засоряет память и сознание. Концентрация дается гораздо легче в пустоте.
· Творчество, хобби, рукоделие. Созидательная деятельность стимулирует отдельные участки мозговой активности, помогает развивать новые навыки, способна снимать напряжение и усталость.
· Положительные эмоции. В расписании любого человека должно быть время на то, что его радует. Общение с друзьями, семья, время на увлечение или спорт. Найдите то, что приносит радость и заряжает позитивом, и выделите на это время.