Когда человек берется за какое-либо ответственное дело, он думает о двух глобальных вещах: что произойдет, если все получится, и что будет в случае провала. Например, начальник дал работнику новый проект, от которого зависит доход компании. Человек может мыслить так: "Закончу работу хорошо - получу повышение (премию, авторитет, признание коллег, путевку на курорт)!" А может так: "Если не справлюсь, меня могут уволить (лишить премии, понизить в должности и т.д.)!" В первом случае его мотиватором является достижение желаемого результата, а во втором - стремление не допустить нежелательных последствий. Метафорически, вариант 1 - это путь лицом к цели, вариант 2 - движение пятясь - спиной к цели и лицом к преследующим страхам. Как вы думаете, в каком случае будет больше шансов на успех? О разнице в эффективности мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудач, о том, как мыслить, чтобы добиться успеха, читайте в данном материале.
В каждом из нас, конечно, присутствуют обе мотивационные направленности, но, как правило, одна является доминирующей и определяет наши действия. Человек, ориентированный на достижение успеха, имеет оптимальную самооценку, он весьма уверен в себе, не боится рисковать в разумных пределах, но не станет совершать отчаянные поступки в стремлении добиться результата. Его энергия направлена на качество выполняемой работы, и он умеет получать удовольствие от того, чем занимается. Обычно люди с данной мотивацией выбирают задачи средней сложности и не боятся вернуться к ним повторно, если что-то не получилось в первый раз. Свои достижения они склонны приписывать внутриличностным факторам (способностям, старанию, профессионализму, навыкам и т.д. ).
Человек с мотивацией избегания неудач возьмется за работу с большой тревогой. Перед его лицом постоянно будет маячить разгневанное лицо руководителя (партнера, клиента), который отчитывает его за провал. Творчество здесь уходит на второй план: не напортачить бы! Этот человек постоянно будет сомневаться в своих силах и, скорее всего, недооценит собственные возможности. Его будет терзать мысль: "Обязательно что-то пойдет не так!".
Он тщательно будет избегать малейшего риска (возьмется за чрезвычайно легкие задачи) или бросится в другую крайность - отчаянный риск (взвалит на себя сложное дело с минимальной вероятностью успеха). И это не парадокс! Дело в том, что люди с мотивом избегания неудач испытывают страх перед внешним осуждением. А когда задача очень сложная, критиковать за негативный исход сильно не будут. Кстати, такие люди обычно повторно не берутся за дело, в котором потерпели фиаско. И удачный, и провальный результаты они, как правило, приписывают воздействию внешних факторов (трудность задачи, везение, стечение обстоятельств, козни коллег и т.д.).
Исследования американского психолога Дэвида Макклеланда, как и ряда других специалистов, показали, что разного рода неприятности чаще всего случаются именно с теми людьми, у которых преобладает мотив избегания неудачи. То, что мысли материальны, постоянно подтверждается в реальной жизни. Так что лучше выкиньте негатив из головы!
Ориентация на достижение успеха значительно увеличивает вероятность желаемого результата, поэтому стоит тщательно подходить к вопросу формулировки целей. Возьмем в качестве примера популярную в эти теплые дни проблему - похудение. Автор установки "Я не хочу быть толстой" не видит перед собой цель: он лишь отказывается от чего-то нежелательного. Здесь слышится страх осуждения и отвращение к себе. А вот формулировка "Хочу быть стройной!" задает конкретную цель. Фраза звучит гораздо более позитивно и уважительно, в ней сквозит уверенность в успехе.
Склонность человека к негативному формулированию целей обычно имеют корни в детстве. Родители, скорее всего, не поддерживали его начинания. Если ребенок постоянно слышит останавливающие и предостерегающие окрики («побежишь - упадешь», «стой - расшибешься», «не бери - разобьешь», «дай я сделаю - у меня лучше получится»), то откуда возьмутся уверенность и позитивный настрой? И здесь важно отделить эти воспоминания, засевшие в подсознании и не дающие двигаться вперед, от собственного опыта! Относитесь к звучащим внутри голосам "Да что у тебя может получиться?" или "Точно что-нибудь напортачишь и сорвешь!" как к чужим установкам.
Итак, сформулируйте цель с нужным конечным результатом и обязательно оставьте за собой право на ошибку! Какой бы значимой ни была цель, она лишь в редких случаях носит витальный, то есть жизненно важный, характер. Допустите возможность сделать потом работу над ошибками.
Кстати, мотивы избегания неудач не стоит полностью исключать из своей жизни. Они тоже полезны в определенной степени - спускают с небес на землю, позволяют адекватно, с разных сторон взглянуть на ситуацию. При излишней ориентированности на успех есть опасность переоценить свои возможности. Так что главный совет: соблюдайте здоровый баланс двух стратегий!
ОЛЬГА ЧЕХОВА