При выполнении ремонта практически постоянно возникает необходимость перенести выключатель в другое место. В данном случае применяется элементарная схема подсоединения одноклавишного выключателя. В данном материале я подробно рассмотрю, каким образом собирается подобная схема в двухпроводной сети, а так же как соединяются в одном боксе выключатель и розетка.
Важно. Перед любой работой касающейся электричества, вначале необходимо обесточить рабочее место. Для этого отключаем автомат питающий данное помещение, если такого нет, то выключаем общий вводной автомат. После этого берем мультиметр или индикатор и проверяем отсутствие напряжения и лишь затем можно приступать к работе.
Необходимый инструмент
Для выполнения работы вам потребуется:
1. Выключатель.
2. Коробка распределительная (если монтируется новое подключение).
3. Кабель.
4. Изолента или термоусадочные трубки.
5. Паяльник.
Схема подключения
Выполнить соединения питающего кабеля и непосредственно светильника не составляет абсолютно никакого труда, поэтому мы сразу перейдем к рассмотрению соединения в распределительной коробке.
Запомните очень важное правило: в данной схеме через выключатель должна проходить именно фаза. Таким образом "разрываться" должен именно фазный провод, а не нулевой.
В случае того, если выключателем будет отключаться ноль, то проводка все равно будет находится под напряжением, что довольно опасно.
Сейчас я объясню почему это опасно. Представим простую и довольно банальную ситуацию: вам нужно всего лишь заменить перегоревшую лампочку, вы «клацаете» выключателем и думаете, что все, светильник обесточен. Выкручиваете лампочку и совершенно случайно касаетесь токоведущих частей патрона и цоколя лампочки и вас может ударить током.
Итак, в нашей с вами распределительной коробке «встретились» три кабеля:
Питающий кабель - от распределительного щитка,
Кабель, идущий на выключатель,
Кабель, идущий непосредственно на лампочку.
Итак, нам с вами нужно коммутировать через выключатель именно фазу в соответствии с цветовой маркировкой жил кабелей. В нашем случае ноль синего цвета, а фаза белого.
Поэтому синий (нулевой) провод, идущий от распределительного щитка, напрямую соединяем с нулевым проводом, идущим на светильник, а белый провод соединяем с белым же проводом уходящим на выключатель, синий провод, пришедший с выключателя, соединяем с белым проводом, уходящим на светильник.
Таким образом, мы с вами «разорвали фазный провод именно через выключатель.
Но это еще не все, так как согласно ПУЭ просто скрутка недопустима в распределительной коробке и нам с вами нужно ее либо пропаять, либо сварить. В данном примере скрутка именно пропаяна с применением паяльника.
С другими способами соединения проводов в распаячной коробке вы сможете ознакомиться в представленном материале.
И лишь затем можно изолировать оголенные концы проводов и укладывать их в коробку.
Вот таким образом и происходит подключение одноклавишного выключателя в распределительной коробке. Но данное подключение справедливо в том случае, если у вас на освещение и на розетки идут раздельные линии питания.
Но реалии наши таковы, что в большинстве домов в одной коробке соединено и освещение, и розетки. Ниже рассмотрим и такой вариант подключения.
Соединяем розетку и выключатель в одной коробке
В данном варианте схемы выключатель подключается идентично вышеописанному, а вот розетка соединяется параллельно питающим проводам:
Так как в данном случае уже происходит соединение трех проводов, то для обеспечения надежного контакта так же надежно скручиваем и пропаиваем соединение, но лучшим вариантом будет сварка или же обжим.
После этого, так же изолируем оголенные части проводов и укладываем их в распределительной коробке. Все, вы выполнили соединение одноклавишного светильника и розетки в одной распределительной коробке.
Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной. Обязательно ставьте палец вверх и делитесь материалом. Спасибо за внимание!