Стрелков-радистов — этих рядовых воинов морской авиации Балтики — называли у нас по-разному. И воздушными снайперами, и истребителями «мессершмиттов», и «щитом» или «броней летчиков».
Все правильно! Именно они, рискуя жизнью, отлично обеспечивали выполнение экипажами сложных боевых заданий по разгрому гитлеровцев на суше и на море, в разведке, при бомбометании или штурмовке вражеских колонн на дорогах и в глубоком тылу противника.
Уже в первые дни Великой Отечественной войны стали широко известны на флоте имена отличившихся в боях стрелков-радистов Владимира Кротенко, Николая Ершова, Георгия Харченко и других.
Однажды разведка донесла, что в Павловском дворце под Ленинградом собираются гитлеровские офицеры для разработки какой-то новой операции. В Павловске находился штаб их армейской группировки.
Для уничтожения вражеского штаба командование выделило два опытных экипажа летчиков Дроздова и Бабушкина из 1-го минно-торпедного авиаполка. Когда наши самолеты появились у цели, в воздухе оказалось несколько «Мессершмиттов», специально прикрывавших «работу» штаба.
Заметив наши самолеты, «мессеры» тотчас же решили атаковать их. Вот тут-то и проявилось мастерство балтийских стрелков — Кротенко и Соловьева.
Охраняя свои экипажи, они встретили фрицев мощным заградительным огнем, тем самым обеспечили экипажам выход на цель и помогли нанести точный бомбовый удар. Кроме того, стрелки сбили одного стервятника, а другого отогнали. Штаб гитлеровцев был разгромлен.
В другом воздушном бою над морем, будучи в разведке, стрелок-радист Ершов вместе со штурманом метким огнем сбили два вражеских самолета. Боевой счет сбитых стервятников открыли тогда и стрелки-радисты Лукашев, Спица и другие.
Меньше, чем за год стрелки-радисты 8-й авиабригады (позднее авиадивизии) КБФ уничтожили в воздушных боях более тридцати вражеских истребителей и бомбардировщиков.
Иной раз даже не верится, что это было именно так, как мне рассказывали. Но вот факт.
Экипаж летчика Чевырова вернулся после выполнения очередного боевого задания. Донесение написано, все, казалось, сделано, как положено. Но стрелок-радист Григорий Артемьевич Харченко ходил весь вечер грустным, мрачнее тучи. С чего бы это?
Оказывается, в полете над заливом вблизи нашей машины прошел фашист. Завязалась перестрелка. Харченко не смог поразить фрица и теперь страшно переживал.
Когда его спрашивали о подробностях встречи, он отмахивался и, уходя, говорил:
— Я его, сукина сына, все равно поймаю...
***
На другой день летчик Чевыров получил новое задание — идти в море — на разведку. Он вызвал экипаж и сообщил об этом.
— Все, убито, товарищ командир, — ответил Харченко. Это у него означало: «все понятно», «хорошо», «задание будет выполнено».
Вскоре экипаж Чевырова находился уже в воздухе. Самолет набрал высоту, вошел в облачность и взял курс на залив. Тщательно просматривал экипаж в разрывы облаков поверхность моря.
Нужный квадрат обследован полностью, пора возвращаться. А Харченко был уверен, что сегодня должна произойти встреча. Так и случилось.
— Справа самолет противника... — сообщил командир. Будто иглой кольнуло стрелка-радиста. Он быстро повернул турель и тут же сам увидел приближающийся самолет.
— Вот ты где! — произнес Харченко и прильнул к пулемету, ловя фашиста в перекрестие. Но из-за плохого обзора прицелиться не удавалось. А штурман Харлампович уже выпустил пару очередей.
Чевыров развернул немного свой самолет и дал возможность открыть огонь стрелку. Воздушный бой начался. И хотя фриц тоже начал огрызаться огнем, пули штурмана и стрелка достигли цели. Видимо они попали в баки с горючим или в бензопровод.
Самолет резко потерял высоту, из него взметнулось пламя, а через несколько минут Харченко докладывал командиру:
— Все убито, товарищ командир, — фриц плюхнулся в воду. Это была победа, которой ждал не только Харченко, но и каждый член экипажа.
Полет продолжался. Вдали показался берег. А в следующую же минуту Харченко докладывал:
— Вижу два «юнкерса» ... Идут с берега ...
— Смотреть в оба! — приказал командир.
Харченко был уже готов к бою, тем более, что один «юнкерс» шел прямо на него с боку, другой заходил с носа. Началась перестрелка. Тяжело стало сражаться с двумя самолетами. Наша машина получила несколько пробоин. Харченко выпустил одну очередь за другой и добился победы.
«Юнкерс» отвалил в сторону и вскоре с креном на крыло вошел в воду...
Из воспоминаний военного корреспондента Леонида Ряховского ( "В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г. )
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!