Обком и межрайцентры превратились в настоящие боевые штабы, к ним протянулись тысячи невидимых нитей из всех бригад и отрядов, городов и сел области. Здесь намечались практические меры по выполнению задач, которые ставились перед партизанами в приказах Верховного Главнокомандующего, Центральным Комитетом Компартии Белоруссии. Определялось, как развивать партизанское движение в области, как вести борьбу с карателями, поддерживать связи с местным населением. Отсюда шли боевые приказы, поступали указания о партийно-политической работе в отрядах и бригадах, об усилении агитации среди населения деревень.
В нашем межрайцентре всегда было людно. Приезжали командиры, комиссары бригад и отрядов, секретари партийных организаций, чтобы поделиться своими планами, получить «добро» на ту или иную операцию. Как правило, эти люди навещали землянку, где располагалась наша редакция. Одни для того, чтобы прихватить свежий номер газеты, сводку Совинформбюро, листовки, другие просто из любопытства, они с интересом наблюдали, как набираются заметки, верстаются страницы, делаются оттиски. Каждому хотелось потрогать, подержать в руках свежий номер газеты. Нас это очень даже устраивало: мы приобретали не только читателей, распространителей печати, но и авторов. Наши посетители рассказывали о жизни, боевой деятельности партизан, о людях, которые проявляли отвагу в боях. Эти рассказы служили материалом для публикаций.
Черпали мы материалы и из заседаний межрайцентра, на которых рассматривались самые разнообразные вопросы. Отряды росли, появлялись новые формирования. Значит, нужны были и новые командиры, комиссары. Межрайонный партийный центр изучал людей, занимался подбором, расстановкой и воспитанием командно-политических кадров партизанских подразделений, заботился о повышении их боевого мастерства.
Особое внимание уделялось партийным организациям отрядов, повышению авангардной роли коммунистов в развитии партизанского движения. На заседаниях заслушивались отчеты партийных вожаков, им давались советы.
Часто обсуждались вопросы укрепления связи партизан с населением. Ведь от этого зависело не только решение важных проблем жизнеобеспечения партизан, но и пополнение отрядов людьми.
Население оказывало партизанам всяческую помощь: снабжало продовольствием, одеждой, медикаментами. Когда требовалось, жители тайными тропами выводили партизан к железной дороге, собирали сведения о противнике, выхаживали раненых, иногда приходили на помощь во время боя. Группа партизан во главе с тов. М., сообщала в одном из номеров наша газета, шла выполнять боевое задание. В деревне Д. партизаны неожиданно столкнулись с гитлеровцами. Завязалась перестрелка. Партизаны убили четырех фашистов, но был ранен вражеской пулей командир их группы. Внимательно следила за боем колхозница из деревни Д. тов. К. Она заметила раненого командира и, подвергаясь опасности, на лошади вывезла его с поля боя в соседнее село. За этот самоотверженный подвиг партизаны отряда вынесли патриотке благодарность.
Гитлеровцы знали, конечно, что крестьяне оказывают помощь отрядам народных мстителей, и всеми силами стремились противопоставить партизан населению, подорвать их дружбу. Для этого они не гнушались никакими средствами: засылали в лес своих агентов, которые, выдавая себя за партизан, занимались мародерством, совершали убийства, творили насилие.
Наша печать вскрывала эти гнусные происки. Областная газета в передовой статье «Теснее связь партизан с населением» призывала жителей деревень разоблачать вражеских шпионов, провокаторов, сообщать о них командованию партизанских отрядов. Вместе с тем газета обращалась к командирам, комиссарам, партийным и комсомольским организациям отрядов с призывом решительно усилить массово-политическую работу, не допускать пи одного факта неправильного отношения к населению, сурово наказывать тех, кто компрометирует высокое звание советского партизана.
«В свою очередь, — писала газета, — каждый честный гражданин, чьи интересы защищают партизаны, обязан всемерно помогать народным мстителям, окружать их заботой и вниманием, оказывать всяческую помощь в героической борьбе против ненавистных оккупантов. Каждый, кто искренне желает быстрейшей победы над кровавым немецким фашизмом, обязан помогать партизанам продуктами питания, одеждой, иной раз делиться с ними своими последними запасами».
Главным источником для создания запасов продовольствия в отрядах были имения оккупантов. Партизаны громили их и увозили оттуда хлеб, угоняли скот. Как сообщалось в нашей газете, чкаловцы, например, только в январе — феврале 1943 года добыли таким образом более трехсот пудов пшеницы, двести пудов ржи, большое количество овса, гороха, забрали в имениях около полсотни коров, примерно столько же свиней и овец. Часть скота и зерна они раздали крестьянам.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!