Этой статьёй я продолжаю свой цикл статей, где мы разбираем, что же такое психологический возраст, и с чем его едят. Теперь рассказываю про то, как психологический возраст влияет на отношения с деньгами.
В предыдущих частях мы уже поговорили с вами о таких аспектах этой темы, как:
Отношения с деньгами у психологических детей
Серьёзных денег у этой категории, как вы понимаете, быть не может априори.
Всё зарабатываемое или получаемое от «родителей» спускается на спонтанные «хотелки». Накоплений у них тоже, как правило, нет, потому что для этого надо иметь хоть какую-то стратегию и финансовое планирование, а эти опции «детям» недоступны.
Именно психологические дети берут потребительские кредиты, потому что им захотелось купить какую-то новую игрушку, а денег на это нет. Они совершенно не отдают себе отчёт в последствиях, не задаются вопросом, а как они этот кредит будут отдавать. Это не «детские» вопросы, как вы понимаете.
Очень часто они берут новый кредит, чтобы вернуть старый, и так до бесконечности.
Они же, психологические дети, чаще всего становятся добычей разного рода мошенников, которые предлагают бесплатный сыр. И именно поэтому такой вид мошенничества никогда не исчезнет – ведь для него всегда найдётся «клиент», сколько об этом ни писали и ни предупреждали в СМИ. Психологические дети этих предупреждений не слышат – уровень мышления не позволяет.
Психологические подростки и деньги
Отношения с деньгами у этой категории бывают двух типов.
Первый тип (это примерно 95% от общего их числа) – это такие обычные, среднестатистические люди, живущие на одну, обычно весьма небольшую, зарплату. Они – «как все», не высовываются, не хватают звёзд с неба и всегда беспокоятся о том, «что скажут люди».
Это именно они годами и десятилетиями ходят на нелюбимую работу ради того, чтобы «свести концы с концами» и элементарно выжить. Именно они боятся сделать шаг в сторону, чтобы вырваться из замкнутого круга бедности.
Мы ведь помним, что главная проблема подростков – это страх. Именно он заставляет их сидеть в надоевшей, неудовлетворяющей, но привычной зоне комфорта.
Среди подростков есть и другой тип, составляющий оставшиеся 5%. Это, если так можно выразиться, «крутые подростки». Они всерьёз хотят денег, и много, потому что им надо как раз обратное – выделиться из серой массы и вознестись на вершину социальной иерархии, стать «круче» остальных «лохов».
Они хотят «сладкой жизни» и ради неё готовы на всё.
А, поскольку ценностной системы у подростков, как таковой, пока нет, то они легко сваливаются в нарушение закона в попытках заработать денег. Дальше уже особенности характера поведут их по разным дорожкам – кто-то пойдёт грабить и разбойничать, в организованных бандах или в одиночку, а кто-то станет мошенничать и воровать.
Те «подростки», кого страх тюрьмы всё-таки останавливает от криминала, а денег хочется иметь много, готовы сутки напролёт бегать и суетиться ради заработка. Лучшие сетевики и продажисты «door-to-door», впаривающие всякую фигню добропорядочным гражданам – это как раз психологические подростки из «крутой» категории. Для них такие агрессивные действия – норма, они от этого не устают и не парятся (в отличие от «юношей», к примеру, но об этом позже).
Если вам нужны кадры в отдел продаж, берите только их, «подростков». Будут носом землю рыть за свои проценты.
И из-за того же страха, который двигает и первой, и второй категорией психологических подростков, удержать свои заработанные или украденные деньги они не смогут. Потому что страх будет создавать самосбывающиеся пророчества.
Если деньги приходят к вам на основе вашего страха нищеты или прозябания, то случится в итоге как раз то, чего вы боитесь – нищета и прозябание.
Так что «подростки» тоже не могут удерживать долго свои «миллионы», даже если они у них и появляются.
А про тех, кто живёт от зарплаты до зарплаты, и говорить нечего – у них крупных денег не может быть в принципе. Страх будет удерживать их от любых попыток вырваться из того уровня, на котором они живут, точнее, выживают.
Отношения с деньгами у психологических юношей
«Юноши» уже бегать по офисам продавать косметику и БАДы не будут, а, если и будут, то недолго и без особого результата. Не «царское» это дело. У них уже этика, идеалы. Отношения с деньгами у них в основном «виртуальные». Они мечтают о них. В смысле, «юноши» о деньгах, а не наоборот :) . Но мечтами, как мы знаем, деньги не зарабатываются. Они зарабатываются действиями.
Единственная возможность для юноши заработать более или менее приличные деньги – это продать свои мозги, у кого они есть.
Программисты, финансовые аналитики при наличии высокого интеллекта и профессиональной подготовки могут зарабатывать хорошие деньги. Но только в виде зарплаты. Дальше определённого «потолка» в своей нише они уже не прыгнут.
Бизнесмены из них никудышные. Обманывать и мошенничать они не могут из-за моральных устоев, а достигать легальных результатов в бизнесе путём точных и выверенных действий не умеют.
Так что, попытки создать бизнес у них, конечно, будут, но больших денег заработать там они не смогут. Выше головы, как говорится, не прыгнешь.
С инвестициями у них тоже туго. Они же всё взвешивают, примеряют, выбирают.
Уж где-где, а в инвестициях нужна быстрота и точность в решениях, в большинстве случае основанная на интуиции. А с этим у них как раз и проблемы. Так что и тут прорывов ждать не приходится.
Психологический возраст: «Взрослый»
А вот уж кто с деньгами дружит, так это психологически взрослые люди.
Ну, почему, я думаю, вам понятно, мы уже об этом много говорили.
Прежде всего потому, что психологически взрослый человек избавился от страха и ограничивающих убеждений.
Он накопил достаточно опыта и знаний на юношеской стадии и теперь действует на основании всего имеющегося у него ресурса.
Принимает точные и быстрые интуитивные решения, несёт за них ответственность, переводит проблемы в задачи и решает их.
Он не вожделеет денег и не боится нищеты.
Для него деньги – это ресурс для воплощения своих жизненных целей. Он уверен, что деньги будут приходить к нему, когда они нужны. Как воздух. Мы же не боимся, что воздух, которым мы дышим, вдруг кончится.
Так и взрослый человек не боится, что у него кончатся деньги. И они не кончаются.
Не потому, что он их не тратит, как раз наоборот. Он тратит деньги легко и непринуждённо на свои проекты и «хотелки». И они приходят к нему вновь и вновь, когда нужны.
Вот такая вот «магия».
Хотите такой жизни? Тогда надо стать «взрослым».
Как — читайте в моей завершающей статье цикла о том, как стать взрослым.
А те, кто уже точно решил, что им надо взрослеть и зарабатывать «по-взрослому», могут сразу, не откладывая «на потом», начать это делать с Большим Денежным Курсом Ольги Юрковской.
Ольга Юрковская — это очень профессиональный и эффективный онлайн-учитель. Я учусь у неё уже больше года. Этот сайт вообще появился на свет во многом благодаря ей. А её Денежный курс помог сотням людей, в том числе и мне, увеличить свой доход, прямо «не отходя от кассы», что называется.
Главное — она учит тому, что умеет сама. Ольга зарабатывает в месяц порядка 40-50 тысяч долларов. И на этом курсе она даёт методики, которые успешно опробовала сама.
Почитайте отзывы участников курса — их результаты просто великолепны. А за то, что это не «развод», а реально работающие курсы, я ручаюсь вам своей головой.
А если пока не созрели для курса (хотя там первые семь дней бесплатно и можно всё попробовать «на вкус»), то можно начать с простых уроков денежного мышления.
Ну, или с теста про то, что мешает вам зарабатывать больше здесь и сейчас.
А больше интересных и полезных материалов по психологии эффективной жизни читайте в моём Полном курсе счастливой жизни.