Особенности заготовок в банках
Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые — 10-15 мин.;
- 1 литровые — 20-25 мин.;
- 3 литровые — 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Заготовка свеклы для борща в банках
Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.
Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:
- 1 литр воды;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 60 мл столового уксуса 9%;
- сладкий перец;
- гвоздика;
- лист лавровый;
- свекла в нужном количестве
Как приготовить свеклу на борщ:
- Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
- Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
- В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.
Рецепт для маринада:
- Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
- Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
- Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
- Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
- Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
- Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
- Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
- Специи смешиваются и добавляется чеснок.
- В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
- Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
- Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.
Свекла для винегрета
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
Ингредиенты:
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
- Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
- Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
- Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
- Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
- Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
Тертая свекла на зиму в банках
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
Приготовление:
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
Как консервировать свеклу на зиму в банках
Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.
Маринад без уксуса
Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!
- вода — 1 л;
- соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
- лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
- сахар — 3 ст.
Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.
Хранение
Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.
Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.