Когда я оформляла свою первую шенгенскую визу, у меня появилась куча вопросов, ответы на которые я не нашла на сайте визового центра. Вместо этого я стала заходить на всевозможные форумы и просто ужаснулась количеству противоречащей информации. И тогда мне стало интересно, что же из этого правда, а что миф.
Правило первого въезда в шенгенскую зону
Правило гласит, что совершать поездку необходимо в страну, выдавшую вам визу. Например, Вы запросили визу в Испанию, но планируете прилететь в Ниццу, а оттуда поехать до Барселоны. Страной первого въезда в таком случае будет Франция, а не Испания. Будет ли это ошибкой? На самом деле, такого правила в консульствах никогда не существовало. И представители европейских стран это неоднократно подтверждали. Только представьте, сколько людей летают с пересадками и получают штамп не той страны, куда получена виза.
Чтобы доказать, что вы на самом деле посетили страну, выдававшую вам визу, сохраняйте билеты и чеки из отеля и обязательно прикладывайте к основному списку документов при последующем обращении в визовый центр.
Правило «откатки» виз
Также широко распространено среди россиян. Это связано с тем, что финский визовый центр с большой лояльностью относится к жителям Северо-Западного округа и выдает мультивизы без данных о финансовом состоянии и брони отелей. Однако они тщательно проверяют количество дней в своей стране и в других странах. Однако, эта информация касается только Финляндии и не распространяется на другие страны. К тому же, Финляндия входит в список стран, имеющих один из самых низких процентов отказов (0,7%)
Молодым незамужним девушкам практически невозможно получить шенгенскую визу
Самый распространенный миф о том, что молодые девушки неблагонадежны и не смогут обеспечить себя в поездке. Однако, как молодая незамужняя девушка с тремя шенгенскими визами, хочу сказать, что это не так. Если девушка представит полный комплект документов и гарантирует свое возвращение обратно, получить визу будет совсем не сложно.
Внутри шенгенской зоны никто не осуществляет паспортный контроль
Раньше, после пересечения шенгенской зоны, можно было благополучно спрятать паспорт и забыть про него. Однако в последнее время, в связи с большим потоком беженцев, некоторые страны стали вводить контроль на границе, поэтому не удивляйтесь, если вас вдруг остановят для проверки документов на внутришенгенской границе.