Теория «альтернативной истории» применима к повседневности гораздо шире, чем можно предположить.
Нашу индивидуальность составляют выборы, которые мы совершаем каждый момент жизни. И все они могли бы привести к чему-то другому. Только мы это не учитываем.
Решение, избегать или не избегать риска, диктуется эмоциями. Небольшая часть людей стараются позже объяснить его рациональными доводами.
И для тех, и для других жизнь становится игрой в «русскую рулетку».
Только представьте, что барабан рассчитан не на шесть пуль, а на тысячи, десятки или даже сотни тысяч. И он невидимый.
Мы воспринимаем эту фантазию как абстракцию, как и всё, что с нами не произошло.
А могло случиться.
В предыдущей статье мы обсуждали, как трудно оставить место для случайного исхода событий, если человек стал богатым и успешным. Серотонин сыграл свою роль через создание цепочки из мыслей, чувств и поведения, утверждающих, что наш «герой» это заслужил и «так и должно быть».
Получается, есть две группы людей с полярным отношением к случайности.
1.Равнодушные.
Могут никогда так и не поверить, что есть вещи, которые происходят по стечению обстоятельств.
2. Беспокоящиеся.
Признают феномен случая и мучаются сформированной установкой.
Классификация касается, в том числе людей, считающих себя предсказателями, ясновидящими, экстрасенсами. Эксперименты Дэниела Канеман и Эймоса Тверски подтвердили, что человек склонен создавать образ события, который им уже знаком.
Как же использовать теорию вероятности, чтобы она приносила пользу?
1.Чаще задавайте себе вопрос «А что если ..?».
Воображайте и будьте любознательны. Исследовательская позиция, интерес и уважение к окружающему помогут увидеть возможности и ресурсы.
2. Используйте технику pre-mortem.
Моделируйте ситуацию, в которой происходит всё, что угодно, что может стать препятствием для достижения цели. Позвольте случаю разгуляться в вашей фантазии. Затем вспомните, что вы автор вашей жизни и разрешите все трудности.
3. Развивайте толерантность к неопределенности.
Неопределенность относится к событиям, которые происходят реже, чем те, что причислены к определенности. При этом неопределенность - один из самых сильных источников стресса.
Ваша задача – не дать событиям влиять на стремление достичь цели.
Есть множество способов выкрутиться из разнообразных ситуаций. Сосредоточьтесь не на проблеме, а на ее решении, потому что вы хотите, и вы способны прийти к четко обозначенному результату.