Найти в Дзене

Владимир Якушев: «Мы ни в коем случае не должны снизить темпы: есть жесткие сроки, четкие задачи»

Министром строительства и ЖКХ России назначен Владимир Якушев

Экс-губернатора Тюменской области эксперты называют эффективным руководителем и отмечают, что его переезд в Москву являлся вопросом времени. Перед новым главой Минстроя стоят сложные и амбициозные задачи, прежде всего по наращиванию объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в год. Однако, как прогнозируют наблюдатели, хорошее знание специфики отрасли и поддержка профессионального сообщества помогут 50-летнему управленцу достичь цели и реализовать себя на федеральном уровне.

Идеи, сверенные с народом

Владимир Якушев руководил Тюменской областью с ноября 2005 года и считался сильным управленцем. На выборах в сентябре 2014-го победил в первом туре, набрав 87,3% голосов избирателей. Незадолго до объявления нового состава федерального правительства Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» проранжировал глав регионов по итогам работы в марте — апреле 2018-го, поставив на первое место Владимира Якушева.

Согласно статистике за 2017 год, в Тюменской области выросли практически все ключевые показатели. В экономической сфере особенно впечатлило увеличение объема инвестиций на 20%, в социальной — переселение из аварийных домов более 10 тыс. человек. Доступность дошкольного образования в регионе достигла 100%, дополнительным образованием охвачено 85,7% детей при целевом показателе в 75%. За 2012-2017 годы только на юге области отремонтировано 205 объектов здравоохранения, установлен 131 новый фельдшерско-акушерский пункт, 90% медиков находятся в постоянном процессе обучения, а высокотехнологичная помощь оказывается нуждающимся по двум десяткам профилей.

«Самое важное — исходить не из своих желаний, а из идей, сверенных с мнением народа. Как я понял, в Тюменской области придерживаются этого принципа. Если работа продолжится такими же темпами, люди будут всегда правильно и положительно оценивать действия губернатора, поддерживать его», — заявил полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, инспектируя регион вскоре после перевода Владимира Якушева в Москву.

-2

Отличная находка

Эксперты напоминают: на посту тюменского губернатора Владимир Якушев сменил Сергея Собянина, который в 2005-2010 годах работал руководителем администрации президента и аппарата Правительства России, а с 2010-го является мэром Москвы. В связи с этим выдвигается, например, версия, что новый глава Минстроя возьмет на вооружение опыт столицы в реновации жилого фонда и постарается распространить его на другие субъекты страны. Так или иначе, и представители власти, и отраслевое сообщество, и наблюдатели восприняли назначение Якушева позитивно и возлагают на него большие надежды.

«Владимир Якушев — губернатор-тяжеловес. Его приход в Минстрой означает, что многие структурные проекты Москвы будут поддерживаться», — полагает доцент Высшей школы экономики Александр Кынев.

«Очень важно, что в составе Кабинета министров появились сильные управленцы, в том числе из губернаторского корпуса. Одна из важнейших на сегодня задач — увеличение квадратных метров жилья, которые должны сдаваться. Назначение Владимира Якушева серьезно усилит работу Минстроя», — надеется депутат Государственной думы РФ от Тюменской области Владимир Сысоев.

«Меня чрезвычайно радует появление в правительстве Владимира Якушева. Это находка президента и премьера. Он являлся одним из лучших губернаторов, наверняка станет и отличным министром», — выразил уверенность бывший заместитель полпреда в УФО, политтехнолог Андрей Колядин.

Сложные эмоции

По признанию самого Владимира Якушева, узнав о своем назначении в Минстрой, он «испытал довольно сложные эмоции». «Я тринадцать лет работал губернатором, но пришел на государственную службу в 2001 году. Во время всех изменений в начале века шагал вместе с регионом, и количество осуществленных проектов огромно. Жил каждым проектом без исключения. Поэтому эмоционально сейчас переживаю достаточно тяжелый период: многое нужно осознать», — поделился Якушев.

Переезд в Москву станет для него вызовом не только с точки зрения новых рабочих задач. «Москва — город для меня как минимум не родной, — заметил экс-губернатор. — Я всегда был человек сугубо региональный. Приезжая в столицу, задерживался здесь для исполнения служебных обязанностей и потом сразу убывал в Тюмень».

Тем не менее, со слов Якушева, он хорошо знаком со спецификой деятельности федерального Минстроя по губернаторской работе: в Тюменской области реализованы проекты по жилищному строительству и расселению аварийного фонда, развитию городской среды и ЖКХ.

«У меня есть понимание, но пока не во всем, — уточнил министр. — Главная задача теперь — вникнуть в структуру, однако в целом могу высказать слова признательности активной позиции министерства. Я высоко оцениваю то, насколько здесь организован управленческий процесс. Мы ни в коем случае не должны снизить темпы: есть жесткие сроки, четко поставленные задачи».

-3

Досье

Владимир Якушев. Родился 14 июня 1968 г. в городе Нефтекамске Республики Башкортостан.

В 1993 г. окончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение».

С июня 1993 г. — юрисконсульт, с июля 1994 г. — и.о. директора, а с января 1995 г. —директор Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка.

С мая 1997 г. — вице-президент — директор Салехардского филиала ОАО «Запсибкомбанк», с апреля 1998 г. — президент этого банка.

В июне 2001 г. назначен вице-губернатором Тюменской области, в марте 2005 г. — первым заместителем и и.о. главы Тюмени. В ноябре 2005 г. утвержден губернатором Тюменской области на первый, а в октябре 2010 г. — на второй срок.

В мае 2014 г. подал в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах губернатора, президент РФ Владимир Путин назначил его врио руководителя региона.

14 сентября 2014 г. победил в первом туре, набрав 87,3% голосов избирателей. 18 мая 2018 г. освобожден от должности губернатора Тюменской области по собственному желанию и назначен министром строительства и ЖКХ России.

Награжден орденом Почета, почетной медалью «За заслуги в деле защиты детей», медалью Николая Озерова. Член правления Союза биатлонистов России.

Женат, двое детей — сын Павел и дочь Наталья.