Найти в Дзене

Как чистить рыбу от чешуи аккуратно и быстро

Рыба - продукт вкусный и полезный, но чистить ее не нравится никому. Многие супермаркеты предлагают услугу чистки рыбы, но что делать, если рыба попала к Вам в руки прямо из водоема и почистить ее для Вас просто некому? Выход один - сделать это самостоятельно. Это возможно сделать аккуратно даже при помощи простых приспособлений – ножа или скребка для чешуи. Нужно просто хорошо подготовить рабочее место и знать несколько простых приемов.

Вам потребуются:

  • острый нож
  • скребок для рыбы (если есть)
  • кухонные ножницы
  • разделочная доска
  • несколько газет или пергамент для выпечки (не покрытый воском)
  • кипяток

1. Положите рыбу в кухонную мойку и облейте кипятком, чтобы слизь сошла. Ее остатки можно стереть бумажными салфетками.

2. При помощи скребка или ножа очистите чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост. Ошпаренная чешуя должна легче сойти. Делать это можно прямо в мойке.

3. На разделочную доску положите несколько слоев газеты, а на нее сверху уложите рыбу. Чешуйки прилипнут к бумаге, а рыба не будет скользить.

4.При помощи ножниц удалите плавники и хвост.

5. Острым ножом вспорите рыбе брюшко от головы в направлении хвоста, стараясь не слишком углублять нож, чтобы не пробить желчный пузырь. Желчь может испортить вкус рыбы, делая ее горькой.

6. Аккуратно вынимайте внутренности, удалите белую пленку и отрежьте голову.

7.Подготовленную таким способом тушку хорошо промойте в проточной воде. Обсушите ее салфетками или бумажными полотенцами.

Полезные советы

  • Чтобы чешуя не разлеталась, и не надо было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду или опустив в просторный пакет.
  • Для рыбы лучше использовать доски из пластика или другого непористого материала и всегда застилать доску бумагой.
  • Лучше всего чистится свежая рыба, поэтому замораживать ее неочищенной не стоит. Также перед чисткой рыбу стоит намочить.
  • Все отходы после чистки рыбы нужно сразу выбросить и вынести мусор: рыба портится очень быстро и начинает ужасно пахнуть.
  • Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), обязательно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
  • В некоторых рецептах наличие чешуи необходимо – например, если Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.

По материалам: porezeptu.ccom

Еда
6,93 млн интересуются