Рыба - продукт вкусный и полезный, но чистить ее не нравится никому. Многие супермаркеты предлагают услугу чистки рыбы, но что делать, если рыба попала к Вам в руки прямо из водоема и почистить ее для Вас просто некому? Выход один - сделать это самостоятельно. Это возможно сделать аккуратно даже при помощи простых приспособлений – ножа или скребка для чешуи. Нужно просто хорошо подготовить рабочее место и знать несколько простых приемов.
Вам потребуются:
- острый нож
- скребок для рыбы (если есть)
- кухонные ножницы
- разделочная доска
- несколько газет или пергамент для выпечки (не покрытый воском)
- кипяток
1. Положите рыбу в кухонную мойку и облейте кипятком, чтобы слизь сошла. Ее остатки можно стереть бумажными салфетками.
2. При помощи скребка или ножа очистите чешую от хвоста к голове, придерживая рыбу за хвост. Ошпаренная чешуя должна легче сойти. Делать это можно прямо в мойке.
3. На разделочную доску положите несколько слоев газеты, а на нее сверху уложите рыбу. Чешуйки прилипнут к бумаге, а рыба не будет скользить.
4.При помощи ножниц удалите плавники и хвост.
5. Острым ножом вспорите рыбе брюшко от головы в направлении хвоста, стараясь не слишком углублять нож, чтобы не пробить желчный пузырь. Желчь может испортить вкус рыбы, делая ее горькой.
6. Аккуратно вынимайте внутренности, удалите белую пленку и отрежьте голову.
7.Подготовленную таким способом тушку хорошо промойте в проточной воде. Обсушите ее салфетками или бумажными полотенцами.
Полезные советы
- Чтобы чешуя не разлеталась, и не надо было убирать ее из мойки, рыбу можно чистить, погрузив ее в воду или опустив в просторный пакет.
- Для рыбы лучше использовать доски из пластика или другого непористого материала и всегда застилать доску бумагой.
- Лучше всего чистится свежая рыба, поэтому замораживать ее неочищенной не стоит. Также перед чисткой рыбу стоит намочить.
- Все отходы после чистки рыбы нужно сразу выбросить и вынести мусор: рыба портится очень быстро и начинает ужасно пахнуть.
- Если собираетесь приготовить голову рыбы (сварить уху, например), обязательно удалите жабры и глаза, которые могут сделать бульон мутным.
- В некоторых рецептах наличие чешуи необходимо – например, если Вы запекаете крупную рыбу в панцире из соли.
По материалам: porezeptu.ccom