Найти тему
Первым делом самолёты

НПО "Сатурн" - это разработка и выпуск двигателей для лайнера Сухой Суперджет 100

Научно-производственное объединение «Сатурн» в текущем году значительно увеличит выпуск двигателей SaM-146, которые предназначены для региональных лайнеров Сухой Суперджет 100. Спрос на эти самолёты в последнее время растёт, сегодня их эксплуатируют и на Крайнем Севере, например, в Якутии и в жаркой Мексике. Двигатели, в свою очередь доказали, что способны работать в любых условиях, в том числе и экстремальных.

На заводе в Рыбинске готовят к очередным испытаниям серийный двигатель SaM-146 – это последняя проверка перед отправкой к заказчику. Тесты проводят сотрудники научно-производственного объединения «Сатурн», которое входит в объединённую двигателестроительную корпорацию (ОДК). Для ОДК эта силовая установка один из отправных продуктов в линейке гражданских двигателей.

Каждый мотор на заводе проходит испытания. Для SaM-146 специально построили новый испытательный комплекс, где силовую установку подвешивают на стендах и гоняют во всех возможных режимах, включая форсаж на взлёте и аварийный режим – это в случае, когда второй двигатель случайно отказал.

Сборка двигателя SaM-146 на заводе НПО "Сатурн"
Сборка двигателя SaM-146 на заводе НПО "Сатурн"

SaM-146 – это первый российский двигатель, который получил и отечественные и европейские сертификаты, разработкой занимались российские специалисты совместно с французской компанией Snecma Moteurs. Этот двигатель разработан в кооперации с долей участия 50 х 50, в рамках этой кооперации НПО «Сатурн» отвечало за разработку холодной части газотурбинного двигателя.

Производство деталей российской части SaM-146 начинается с литейного цеха, который серьёзно обновили. Здесь запущена роботизированная линия по созданию керамических форм. Готовые формы отправляются на участок производства, где в индукционных вакуумных печах выплавляют детали двигателя.

В них, в специальные формы разливают расплавленный металл – специальный сплав, после чего всё это остужают, керамические формы разбивают. Получившиеся заготовки обрабатывают механически, покрывают специальным термостойким покрытием и потом готовые лопатки уже можно ставить на двигатель.

НПО «Сатурн» не только модернизирует старые технологии, но и осваивает новые, например – аддитивные. Детали, полученные по таким технологиям по массе в 2-2.5 раза меньше и в 3.5 раза ниже по себестоимости, чем изделия, изготовленные традиционным способом. На станке, изготавливающим детали методом послойного лазерного сплавления, после процесса остаётся готовая деталь, закопанная в специальный порошок и приваренная к подлотке. Её отделят потом, а порошок готов к повторному использованию.

Станок для послойного лазерного сплавления
Станок для послойного лазерного сплавления

Кроме аддитивных технологий, инженеры «Сатурна» осваивают производство новых видов композитов, которые легче и дешевле алюминиевых сплавов. Их используют не только в опытных разработках, инновационные материалы применяют и при создании серийных двигателей.

В 2006 году увидел свет двигатель SaM-146, в десятом он пошёл в серию, на конец 2017 года собрано порядка 230 силовых установок, планы на следующие годы ещё грандиознее. Вместе с другими предприятиями ОДК, «Сатурн» участвует в создании ещё одного двигателя, на этот раз на 100% российского – ПД-14, именно его будут устанавливать на новейший лайнер МС-21.

Однако, именно SaM-146 на данный момент визитная карточка предприятия, поэтому к сборке и проверке специалисты относятся особенно внимательно. Испытаниями двигателя управляют из пультовой, это же, конечно, не кабина пилота, здесь есть только органы управления одним движком и куча датчиков, чтобы следить за параметрами его работы, но и запускается он тоже отсюда.

После стендовых испытаний двигатель отправляется в Комсомольск-на-Амуре, где их устанавливают на самолёты SSJ-100. Лайнер успешно эксплуатируется за рубежом и в России, есть устойчивый рост продаж – это значит, что на двигатель SaM-146 будут стабильные заказы, что позволит НПО «Сатурн» развиваться и вкладываться в новые разработки.