Найти в Дзене
Привет, я бармен!

Пожигное пиво снова входит в моду. Но оно вам вряд ли понравится.

Небольшое вступление:

Привет пиволюбы! Хорошее пиво занимает в России не более 1% рынка, поэтому аудитория у нас совсем небольшая, но я уверен самая лучшая и дружная. Вы же знаете, что пассионарное меньшинство способно изменить мнение пассивного большинства. Каждый ваш лайк и подписка очень важны для меня: так я понимаю, что не зря всё это пишу, и вам интересно меня читать. Поэтому поставь лайк и подпишись прямо сейчас. Больше лайков - шире аудитория, шире аудитория - больше хорошего пива у нас в стране: спрос рождает предложение. Мне бы очень хотелось чтобы у нас в России больше людей знали о хорошем пиве - в первую очередь российском. Оно есть, и вы это знаете. Или скоро узнаете, достаточно подписаться, поставить лайк и читать-читать-читать, а уж если я буду видеть, что вам интересно, новые статьи за мной не заржавеют! А теперь к новой статье:

Точные упоминания пива на Руси можно отнести к веку XV, тогда в летописях упоминается, что на особые праздники люди варили хлебные браги и мёд. Об особом ремесле к тому времени ещё говорить не приходится. Готовясь к крупным праздникам, хлебное вино (как тогда называли пиво) варили на кухне женщины в перерывах от приготовления остальных яств. Примерно в тоже время указом царя Ивана Васильевича пиво велено было подавать в кабаках, что способствовало, в том числе, и окультуриванию производства пива.

Обычно пиво варили из пророщенных зёрен ячменя, пшеницы и ржи, для аромата добавляли различные травы. Травы добавляли и, в том числе, для обеззараживания сусла, позже в качестве антисептика начали использовать хмель. Травы так же определяли стиль пива: оно либо приводило человека в тонус, либо располагало к отдыху. Согласно сложившейся традиции один человек всю свою жизнь готовил пиво по собственному рецепту, который передавался от поколения к поколению.

Уже тогда люди опытным путём поняли, что при разной температуре и выдержке по-разному раскрываться вкус зерна: сначала дробленое зерно заваривали горячей водой, затем затор подогревали раскалёнными камнями из костра, ведь камни способны долго поддерживать заданную температуру; после сусло фильтровали через плотно сложенную солому и переливали в бочки, добавляя мучную закваску. Именно в закваске заводились спиртовые дрожжи, которые в борьбе с кислыми бактериями должны были одержать верх. В итоге через три-четыре дня получалось хлебное вино, было оно всего лишь 3-4 градуса. Если хозяин готовился заранее, тогда пивко закупоривали и опускали в погреб на несколько дней, чтобы оно охладилось и немного созрело.

Традиционно, праздники, на которых хозяин подавал пиво, назывались «Особое пивцо». А накануне всеобщих гуляний и празднований пиво могли вообще варить всей деревней из того, что приносил каждый житель: тут было и простое зерно, и солод, и различная крупа, хлеб, душистые травы и ягоды, затем каждый из дома приносил по ведру кипятка. Конечно, современному человеку такой резкий и терпкий напиток вряд ли бы пришёлся по вкусу, но мы обязательно сварим пиво по старорусскому рецепту, как только добудем все необходимые ингредиенты.

Музей пива в Сизьме.
Музей пива в Сизьме.