Найти в Дзене
Краснобай

Борьба за копирайт винтовки Мосина

Вы знаете, как за рубежом называют нашу мосинку (трехлинейку)? - Mosin-Nagant, т.е. винтовка Мосина-Нагана.

Объясняют они это тем, что винтовка Мосина была якобы создана на базе винтовки Нагана. Но это не соответствует исторической действительности. И проверяется это очень просто: самыми простыми вопросами - а где послужной список винтовки Нагана? Где ее распространение? Где ее многочисленные клоны - как, например, у Маузера или Манлихера? Да и сам оригинал-то где? Вот где можно посмотреть на серийную (именно серийную - это важно) винтовку Нагана - вот ту самую, на основе которой якобы был создан винтарь Мосина? Покажите мне ее.

И да, если эта винтовка Нагана была действительно так невъеразмножительно крута, то почему же ее нигде не приняли на вооружение? Даже родная Нагану Бельгийщина - и та поюзала евойный аппарат да и... приняла на вооружение винтовку Маузера. Ну ладно Бельгия - она по оружейной части весьма избалованная. Но помимо Бельгии тогда было много других стран - гораздо менее требовательных. Это, считай, вся Латинская Америка, арабские страны (Османская Империя), Китай. Но они почему-то тоже этим винтарем не заинтересовались.

А теперь поинтересуемся распространением (клонами) мосинки. В отличие от винтовки Нагана, мосинка состояла на вооружении в России, в Финляндии, в Польше (под 7,92 Маузер), в кайзеровской Германии (трофейные - как в оригинальном калибре, так и перестволенные под 7,92 Маузер), в республиканской Испании, в КНР и во Вьетнаме. И даже в Австрии - где-то с 1945 по 1960. От советского оккупационного корпуса остались.

Есть также сведения, что ее использовали в 1920-х годах даже в Никарагуа - во время очередной американской интервенции. Некоторые американские части были вооружены мосинками еще из царского заказа времен Первой Мировой. Тогда царское провинительство заказало в США партию мосинок, но не успело ее выкупить - революция помешала. Поэтому часть этих винтовок была отправлена в военизированные формирования США, а часть вообще пошла на гражданский американский рынок. И это только маленькая часть послужного списка мосинки. Но где же можно посмотреть на послужной список винтовки Нагана?

Кстати, такая же фигня с немецким Штурмгевером, с которого якобы был слизан автомат Калашникова. Опять тот же самый вопрос: если этот Штурмгевер был таким реально крутым аппаратом, то где его дальнейшее развитие, где клоны? Вот на базе АК был создан и ручной пулемет, и единый пулемет, и охотничий карабин + куча клонов в различных странах. А что было создано в мире на базе Штурмгевера? Ну вот получили американцы после 2МВ техдокументацию на этот аппарат, получили инженеров из Германии, оборудование - и где результаты? Не пошел у них этот проект, тупиковым оказался.

А вот проект другой немецкой фирмы StG-45 (который c полусвободным роликовым затвором) - вот тот оказался вполне продуктивным. На его базе была впоследствии создана довольно удачная винтовка СЕТМЕ в Испании, а затем - знаменитый аппарат G3 фирмы Heckler&Koch + куча его клонов. Т.е. вот вам реальный пример, пожалста.

Но вернемся к Мосинке. Еще один аргумент. Вот говорят, что Сергей Мосин позаимствовал в своей винтовке некоторые детали из винтовки Нагана - подаватель, там, форма обоймы и еще кое-что по мелочи. Но, простите, это уже тюнинг, обвес. Винтовка Мосина нормально работала и без этих прибамбасов. И называть винтовку Мосина именем Нагана только на основании этого... Это как если вы себе в "Калину" повесили китайскую елочку, - у вас что, машина от этого китайской станет?

И последнее. Леону Нагану царское правительство выплатило, если я не ошибаюсь, 200 тысяч рублей отступных по результатам испытаний его винтовки. И при принятии на вооружение винтовка Мосина была официально названа "трехлинейной винтовкой образца 1891 года".

Как вы видите, в официальном названии винтовки нигде фамилия Нагана не фигурирует. Да и сам Леон Наган, получается, отказался от своих авторских прав, ибо 1) взял отступные и 2) не подавал претензий по поводу использования его технических решений - типа ай-яй-яй, используете мои решения, а мое имя-фамилию не указываете.

Вот и выходит, что по всем признакам - техническим и юридическим - Леон Наган не имеет никакого отношения к нашей трехлинейке. И называть винтовку Мосина винтовкой Мосина-Нагана - есть ложь, звездеж и провокация.

Но почему же на Западе так ее называют? Несмотря на достаточно очевидные контраргументы?

А тут ответ очень простой - русофобия. Клиническая. Мы ведь для них как были азиатскими варварами в начале 20 века, так до сих пор такими и остались (курим про Макаров-Вальтер или опять же Штурмгевер-АК).

А у них шаблон рвется: мол, как это так - ну не могут азиатские варвары самостоятельно создавать удачные образцы оружия, это ж не белые бваны. Наверняка это они что-то у нас, у наших просвещенных конструкторов потырили.

Потому что если они действительно до этого додумались сами... и вот тут становится страшно.