Подкалиберные снаряды прошлого и современности невероятно сильно отличаются друг от друга. Достаточно лишь показать две фотографии и сравнить, например, боеприпас Т-34/85 и Т-90. Разница будет настолько большой, что многие могут задаться вопросом. А как снаряд стал таким, каким является сейчас?
Подкалиберные снаряды 40-х годов.
Во времена Мировой Войны, одним из наиболее пробивных снарядов, был подкалиберный. С помощью малой площади соприкосновения, он поражал большую толщину брони, нанося урон всему, что было внутри.
Однако особенность конструкции тех лет состояла в мягкой оболочке. Она обеспечивала стрельбу, но не отделялась от сердечника. Именно это и было главной проблемой… Для повышения начальной скорости, корпус был остроголовый, и это приводило к рикошетам от наклонной брони. В этом плане, простые бронебойные снаряды были гораздо лучше.
Но по «Тиграм» в лобовую проекцию всё равно советовали стрелять именно подкалиберными боеприпасами, из-за квадратных форм немецкого танка.
Эволюция подкалиберных боеприпасов.
В конце войны, британские инженеры, нашли способ избавиться от оболочки после выстрела. Она состояла из трёх частей, которые при вылете из ствола, отлетали от сердечника, давая возможность поразить именно ему, а не вместе с мягким корпусом.
Результат был налицо… Бронепробитие и начальная скорость значительно возросли, а точности была просто фантастической для того времени.
В 50-е годы изобретение разошлось по всему миру. Снаряды совершенствовались, их длина увеличивалась, а формы постепенно всё больше походили на дротик.
Подкалиберные снаряды и гладкоствольные пушки.
С появление гладкоствольных орудий, появилась необходимость в способе стабилизировать снаряд, который не вращается. Как это не странно, но ответ на инженерный вопрос дала игра, причём в буквальном смысле.
Наверняка, каждый играл в дартс. Если кто не знает, то суть игры, попасть «в яблочко», метая дротики в мишень.
Вы никогда не обращали внимание на заднюю часть дротика? На ней присутствуют своеобразные рёбра, которые позволяют лететь предмету метания точнее. Более правильно этот элемент называется оперением.
Так вот – это оперение применили и в подкалиберном снаряде, повысив его точность.
Это решение стало настоящим прорывом в снарядах, дав возможность пробивать сталь толщиной более 300-400 миллиметров.
Современные тенденции улучшения подкалиберных снарядов.
Современные бронебойно-подкалиберные снаряды становятся всё более длинными. Материал – карбид вольфрама, но самые мощные боеприпасы создаются с применением урана. Такой сплав называется стабилей. Он обладает большей прочностью и соответственно пробиваемостью.
Кроме этого, экспериментируют с другими материалами и формами сердечника, чтобы повысить характеристики пробития и заброневого воздействия.
Вообще, есть немало уникальных снарядов, обладающих невероятными свойствами, о которых я расскажу в ближайшее время.